История, Наука, Искусство: Звягин Анатолий Илларионович

Поиск по этому блогу

2013-04-29

Звягин Анатолий Илларионович

ФТИНТ имени Веркина



Наш 2 - ой директор ФТИНТ'а - Анатолий Илларионович Звягин


«Да будем мы к своим друзьям пристрастны!
Терять их страшно. Бог не приведи »
(Б.Ахмадуллина)

Редакционные статьи нашего журнала ФНТ ... Все, что в них написано о Звягине безусловно верно, но они вряд ли дают представление о том, каким человеком был Анатолий - и в науке, и в жизни.
Мы с ним проработали бок о бок с осени 1961 года до последних его дней (май 1991 г.) - Без малого 30 лет. Б.И. Веркин, к которому в аспирантуру поступил Толя, был очень занят организационными делами и попросил меня подумать о теме диссертационной работы. Условия он поставил такие: 1) тема должна быть связана с одним из направлений физики низких температур, развивавшихся Л.В. Шубниковым *. 2) тема должна быть безусловно диссертационной: аспирант должен защитить диссертацию не позже, чем через год по окончании аспирантского стажа. Никаких других ограничений!
Анатолий до аспирантуры работал в учреждении (п / я 67), разрабатывающем системы дистанционного управления. Помимо университетского образования (радиофизический факультет; красный диплом) он имел серьезный инженерный опыт. Ему можно было поручать сложную задачу даже при жестком ограничении срока ее выполнения. В рамках условий, которые сформулировал Б.И., Толе на выбор было предложено несколько тем и он остановился на той, выполнение которой закончилось успешной защитой диссертации на тему: «Инфракрасные спектры поглощения антиферромагнитных кристаллов фторида кобальта». Работа Анатолия отличалась не только совершенством с точки зрения сложного эксперимента, но серьезным пониманием обнаруженных эффектов, глубоким теоретическим обоснованием их интерпретации.
Руководителями кандидатской диссертации А.И. Звягина значились Б.И. Веркин и В.В. Еременко. Тогда ВАК СССР допускал такое «безобразие», как двойное руководство. Нынешний украинский ВАК такого нарушения своих правил не допустил бы!
Зато это «безобразие» дало основание Анатолию считать меня своим учителем. Это он отмечал даже будучи директором института, т.е. моим начальником (в 1988-1991 гг.!)
Однако возвратимся в годы 60-ые. В 1965 году А.А. Галкин организовал новый институт в г. Донецке. Дон ФТИ по тематике был очень похож на ФТИНТ и поэтому за А.А. потянулся ряд наших ведущих сотрудников, в частности руководители радиоспек-
____________________________________________________________________________________________________________________
*) Б.И. мечтал возродить во ФТИНТ'е все направления физики низких температур, _________ начатые Л.В.Шубниковым._________________



троскопических отделов. Нужно было найти им замену. Мне пришла в голову очевидная кандидатура - А.И. Звягин. Б.И. сомневался, уж очень молодым ему казался Анатолий Илларионович. Но, в конце концов, Б.И. решился и не ошибся.
На мой взгляд, А.И. Звягин был идеальным руководителем отдела (мне кажется, что и директором, но об этом позже). Он, конечно, был лидером и в постановке задачи, и в организации работы отдела. Ему удавалось сплотить своих сотрудников и в работе, и в вне ее. Еще будучи сотрудником моей лаборатории был инициатором вылазок за город, на природу, а уж когда руководил своим отделом («радиоспектроскопия магнетиков»), то ежегодно ходил в дальние лыжные походы с большой группой сотрудников.
Анатолий Илларионович активно участвовал во всех магнитных конференциях, семинарах. Я помню его успешные выступления на ежегодных семинарах по спиновым волнам, организуемым А.Г. Гуревичем в Ленинграде. Много раз Анатолий Илларионович выступал с пленарными докладами на Всесоюзных конференциях по магнетизму. С 1972 г. организаторы международных конференций по магнетизму регулярно приглашают А.И. Мне не раз довелось выезжать за границу вместе с Анатолием: в Японию (1972 г.), США (1976, 1978 гг.). В моей памяти впечатления от наших совместных зарубежных поездок, участия в конференциях, докладах, посещениях ведущих лабораторий сохранились до сих пор. Вряд ли стоит напоминать, как контролировались такие поездки в те годы. В этих условиях проявлялся характер спутника. Толя всегда был на высоте. Характерен такой эпизод. В 1976 году мы с А.И. в составе делегации представляли ФТИНТ на международной конференции по прикладному магнетизму ( Интермаг - 76), которая проходила в Лос-Анжелесе, Калифорния. После конференции у нас было несколько дней для посещения американских лабораторий. Мы договорились с профессором Робертом Уайтом, который тогда только что издал свою небольшую, но очень интересную и полезную для нас книгу «Квантовая теория магнетизма», о посещении Стэнфордского университета. Стэнфорд расположен недалеко от Сан-Франциско (40 минут автобусом), куда мы с А.И. и переехали из Лос-Анжелеса. И тут я вспомнил, что в Сан-Франциско проживает знакомый фтинтовцам, ранее выезжавшим в США, Гарри Орбелян. Гарри - брат известного музыканта, дирижера оркестра телерадиовещания Советской Армении. Гарри симпатизировал СССР и обычно советские представительства в США рекомендовали едущим в Калифорнию встретиться с ним. Мы об этом знали, но у самих нас времени не было, чтобы у кого либо получать согласие или разрешение на встречу с Орбелянами (да и в голову как-то не приходило, что от нас это потребуют). Одним словом, мы с Гарри встретились и он нас пригласил в свой ​​загородный дом. Однако на следующий день А.И. почувствовал себя не в форме (по-видимому, уже тогда у него были проблемы с деятельностью сердца). Я поехал к Орбелянам один. Оказалось, что у жены Гарри - Веры - в Харькове проживает престарелая мать. Вера попросила передать матери некоторую сумму денег, что я и сделал в первый же день по приезде в Харьков, предварительно договорившись о встрече по телефону. А этого, как оказалось, делать и не следовало. На следующий же день, как рассказал А.И., человек «из органов», курирующий ФТИНТ выспрашивал его о моем поведении в США. И я уверен, что лишь порядочность А.И. и смелость его ответов не лишили меня возможности участвовать в международных конференциях в последующие годы. Спасибо ему!.
Естественно, в первые годы нашего сотрудничества мы с А.И. встречались с физиками, лучше знающих меня по публикациям и переписке. Но работы А.И. с каждым годом вызывали все больший интерес и в стране, и за рубежом. Так, после I СМ ( Международный конгресс по магнетизму ) - международного конгресса по магнетизму, состоявшемуся в Москве в 1973 г, ряд физиков-магнитчиков высказали желание ознакомиться с магнитными лабораториями во ФТИНТ'е.. Прежде всего это были известные японские физики: теоретик Т. Мориа и экспериментатор И. Датэ. Первый нам был известен, как автор теории взаимодействия Дзялошинского-Мориа, а второй - исследованиями антиферромагнитного резонанса в рекордно сильных магнитных полях. Профессор Датэ в те годы руководил японской национальной лабораторией силовых магнитных полей. Подобные исследования (хотя и в не столь сильных полях) проводились и во ФТИНТ'е. Организацию визита Датэ в Харьков взял на себя А.И. и провел ее очень успешно.
На фотографии зафиксирован визит профессора Датэ на фтинтовскую базу отдыха (в 50 км от Харькова) вблизи Салтовского водохранилища. Потом мы не раз побывали в Японии и, в частности, в г. Осака, где расположена Национальная лаборатория сильных магнитных полей и, конечно, встречались с профессором Датэ и другими коллегами.
Выше отмечено, что А.И. был очень хорошим руководителем отдела. Но и на посту директора нашего ФТИНТ'а он показал себя с самой лучшей стороны, руководствуясь определением, приписываемым П.Л. Капице, о том, что хорош тот директор, который хорошим людям не мешает работать. Ему пришлось директорствовать в не простых условиях, неся всю полноту ответственности и в то же время, учитывая мнение и влияние почетного директора института Б.И. Веркина. Тот, кто знает характер Бориса Иеремиевича понимает, как не легко было работать А.И. Но у него хватало и решительности, и в то же время такта, дипломатичности, уважения и внимания к Б.И., чтобы проводить нужные, с его (Звягина) точки зрения, решения. В эти годы институт работал продуктивно и без какой-либо нервозности.
Анатолий Илларионович большое внимание уделял работе с молодыми (и не очень) сотрудниками, руководимого им отдела. Ряд его непосредственных сотрудников успешно защитили не только кандидатские, но и докторские диссертации. Многие из них (доктора физ.-мат. наук Андерс А.Г., Кутько В.И., Хацько Е.Н.) и по сей день работают во ФТИНТ'е, продолжая и развивая направление в области физики антиферромагнетизма, начатые с А.И. Звягиным.
А переехавший во Францию ​​А.А. Степанов, ныне профессор, руководитель лаборатории магнетизма в Марселе. Он тоже продолжает дело, начатое под руководством Звягина.
Дело своего отца продолжают и дети Анатолия Илларионовича. Дочь Галина исследует, как и отец, сегнетоэластики, правда, другим, ультразвуковым методом. А сын А.И. - Андрей - известный теоретик, доктор физико-математических наук. Он подолгу работает в ведущих научных центрах Европы и его работы широко известны физикам во многих странах.
Анатолий Илларионович ЗВЯГИН оставил свой значительный след в науке. Он увлеченно и успешно работал в науке, был хорошим организатором науки, и, главное, был добрым, чистым человеком, верным другом.

Отдел № 4 (с ещё не оформившейся тематикой: помимо «антиферромагнетчиков» среди нас и «сверхпроходимцы» и «гальваномагнитчики»). Слева направо: А.И. и Н.М.Звягины, К.Л. и В.И. Дудко, В.Д Андронов, В.В.Деревянченко, П.Н.Чубов, В.В. и Л.А. Еременко. Село Рубежное на берегу р. Северский Донец, июнь 1961г
 На Северском Донце, 1961г.
                                             А.И.Звягин, В.В.Еременко и В.М.Науменко
                                         с детьми на первомайской демонстрации, 1962г.

                             1965г. Кандидат физико-математических наук А.И.Звягин
                              - Руководитель отдела радиоспектроскопии магнетиков.

 ! 973г. Слева на право: А.И.Звягин, Ю.А.Попков, профессор И.Дате (Национальная магнитная лаборатория Японии, г.Осака), В.В.Еременко, Слава Попков, Галя Звягина, Л.А.Еременко и Н . М.Звягина.

И.Дате и А.Звягин, декабрь 1973г.

 Профессор Дате, А.И.Звягин и Ю.А.Попков 1973г.
                            В ожидании шашлыков. Ю.Попков, профессор Дате, А.И Звягин.

                                                  Туризм - второе призвание А.Звягина

 А.Звягин в походе с Ю.Попковым
                               На базе отдыха ФТИНТ. Справа от А.Звягина - В.Науменко.

                 В объятиях капиталиста. В гостях у Гарри Орбеляна. Калифорния, 1980г

 Визит И.В.Обреимова во ФТИНТ. Слева направо: А.И.Звягин,
                                            И.М.Дмитренко, И.В.Обреимов, И.Я.Фуголь.

Анатолий Илларионович - крайний справа. Рядом с Б.И.Веркиным гости из Германии.


Анатолий Илларионович Звягин (1937-1991)


14 ноября исполнилось бы 60 лет крупному ученому, члену-корреспонденту АН Украины профессору Анатолию Илларионовичу Звягину. Научная деятельность А.И. Звягина, как и его жизнь, была связана с Физико-техническим Институтом низких температур, директором которого он стал в 1988 г. Обширный Круг научных интересов, глубина и интуиция при выборе тематики позволили ему возглавить одно из самых актуальных научных направлений в физике твердого тела - исследование низкосимметричных и низкоразмерных магнитных диэлектриков. В этой области благодаря тщательности при проведении эксперимента, привлечению разнообразных научных методик, целеустремленности Анатолий Илларионович получил необычайно интересные и существенные для развития физики магнитных явлений результаты, в частности было изучено интенсивное магнитодипольное допороговое двухмагнонное поглощение антиферромагнетиков в СВЧ диапазоне.
Принципиально важным в физике магнетизма является обнаружение А.И. . Звягиным в 1983 г. обменных ветвей в спектре спиновых волн низ коразмерного антиферромагнетика - аналогов оптических фононов - и изучение их взаимодей . ствия с обычными акустическими магнонами Классическими стали Работы Анатолия Илларионовича по выяснению влияния низкой симме трии На различные ветви энергетических возбуждений в сильно анизотропных магнитных кристаллах - электронных, магнонных, фононных. Интересные результаты получены при исследовании низкотемпературных структурных и магнитных фазовых переходов в кристаллах с сильным спин-фононным взаимодействием.
Незаурядные организаторские способности, доброжелательность, умение увлечь своими идеями, щедро делиться знаниями и желание помочь молодым сотрудникам в их научной работе позволили Анатолию Илларионовичу объединить вокруг себя талантливых и увлеченных людей. В соавторстве с ними он проводил многие исследования новых сегнетоэластических материалов - молибдатов и вольфраматов редкоземельных металлов, в которых происходят магнитные и структурные фазовые переходы и проявляется кооперативный эффект Яна-Теллера, в частности, возникновение спонтанной деформации разного знака и разбиение кристалла на подрешетки - своеобразный структурный аналог антиферромагнетика. Полученные результаты способствовали интенсивному исследованию сегнетоэластиков как в Украине, так и за рубежом. А.И. Звягин принимал активное участие в работе ряда Научных Советов, был членом редколлегии нашего Журнала, преподавал в Харьковском политехническом институте. Регулярно проводимые им семинары были прекрасной школой для молодых ученых, отличались выбором интересных тем, дружественными, но принципиальными дискуссиями и привлекали самую широкую аудиторию. Плодотворная научная и организационная деятельность А.И. Звягина получила всеобщее признание и высокую оценку. Цикл работ «Обнаружение и исследование новых типов резонансов, структур и магнитоупругих аномалий в низкотемпературных антиферромагнетиках» был удостоен в 1991 г. Государственной премии Украины. Ранняя смерть прервала деятельность Анатолия Илларионовича, но созданный им коллектив физиков продолжает начатые им исследования, и мы сохраним память о нем на долгие годы как о преданном науке исследователе и обаятельном человеке.
Редколлегия журнала