История, Наука, Искусство: История СССР, СМИ, массовая культура и общество - Клиодинамика России

Поиск по этому блогу

2018-05-14

История СССР, СМИ, массовая культура и общество - Клиодинамика России

Влияние кинематографа на общество

Идеи могут быть внедрены в сознание народа быстро и бесповоротно. Создатель СССР  признавал кинематограф главнейшим из искусств, "пока народ безграмотен". Сталин лично курировал литературу, театр и кинопроизводство...



В 1970-80 гг., борясь за свободу, многие советские интеллигенты, как неразумные подростки, все свои силы направили на разрушение культурных и социальных ограничений, забыв, что "свобода - это осознанная необходимость". Некоторые из них впоследствии раскаялись. Но теперь мы живем не в стране передовых социальных экспериментов, а в дремучем буржуазном феодальном обществе. Теперь свобода отсутствует не так, как в старом добром Главлите, но уже по самому существу общества религиозной тьмы, шовинизма и мещанства.

В этой серии сообщений мы перечислим факты, которые свидетельствуют о том, что популярные искусства, СМИ и кинематограф, попав в "свободные" руки, стали могильщиками СССР.  Это нормально, государства и народы рождаются и умирают. Цель нашего исследования: 1) обнаружить в нашей истории факты особо эффективного влияния на сознание народа новых произведений массовой культуры; 2) обнаружить ключевые моменты исторических циклов СССР и постсоветского пространства. Возможно, это поможет нам в будущем создавать более разумные, доброжелательные и свободные общества.

Фильм "Земля Санникова" 


В 1973 году режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов сняли фильм «Земля Санникова». Сценарий написали Марк Захаров и Владислав Федосеев.

(!) В ходе съемок возник скандал. С. Шакуров и ряд других знаменитых актеров обратились  к руководству "Мосфильма" с просьбой заменить двух неопытных режиссеров одним нормальным. Режиссеров оставили, а заменили Шакурова.



Земля Санникова (фильм)

Роль Крестовского была предложена Владимиру Высоцкому. Он очень хотел сниматься в "Земле Санникова" и даже написал для фильма три песни: "Кони привередливые", «Белое безмолвие» и «Баллада о брошенном корабле». 
Однако незадолго до начала съемок на «Немецкой волне» прошла передача с записями песен В. Высоцкого. В этой передаче Высоцкий был представлен диссидентом. В результате руководство "Мосфильма" потребовало заменить Высоцкого на другого актера.

Режиссер фильма А.Мкртчян вспоминал: "Я звоню Высоцкому и спрашиваю, что будем делать? А мы завтра уже должны на съемки уезжать. И все же все были совершенно уверены, что Володю утвердят, и даже билеты на поезд взяли и для него, и для Марины Влади. У нее был маленький эпизод невесты руководителя экспедиции. Ее впоследствии сыграла Елена Чухрай. Высоцкий спросил, смогу ли я 3 дня не снимать, ждать его. Я пообещал.
Приехали мы в экспедицию на Финский залив, где должны были ледовый поход снимать. А я съемки не начинаю, каждый день придумываю какие-нибудь отговорки. На третий день получаю телеграмму: "Можете взять любого. Меня не утвердили".
Высоцкий ходил к Шауро, тогдашнему идеологическому надзирателю за культурой, домой: пел песни, которые он писал для фильма, и все-таки это не помогло - его не взяли.
Мы должны были срочно решить, кого вызывать на роль Крестовского. Я посмотрел свой список: там были и Юрий Соломин, и Олег Даль, и многие другие актеры. Я решил, что Даль - самый подходящий и вызвал его. Он приехал в дымину пьяный и страшно обиженный, что его пригласили не сразу, а вместо Высоцкого. "Раньше, - говорит, - не могли решить, я усы держал специально для роли". Но, конечно, он согласился, и мы начали снимать. Работать с Далем было трудно: в то время он пил и пил очень много, можно сказать, безбожно."

Леонид Дербенев - Александр Зацепин


В итоге в фильм попала песня «Есть только миг».
Эта песня была написана не для фильма "Земля Санникова". Композитор А.Зацепин написал эту песню для оперетты (!) «Золотые ключи».
"Золотые ключи" в двух актах (музыка А. Зацепина, либретто А. Шайкевича, Н. Олева, А. Рохлина), Московский театр оперетты, режиссер-постановщик Г. Ансимов, 1973

Сюжет этой оперетты основан на перипетиях жизни колхоза (!), в котором наступило нечто сродни коммунизму (!). Там передовым труженикам выдавали вместо зарплаты ключи из золота (!), открывавшие доступ к продуктам и другим благам (!). Короче, "поле чудес" для советского народа ...

А. Зацепин предложил фрагмент музыки из оперетты "Золотые ключи" как основную тему к фильму Мкртчяна и Попова. Л. Дербенев написал слова и получилась песня "Есть только миг". О. Даль пришёл на запись этой песни в нетрезвом виде. На  «Мосфильме» заметили, что актёр пьян, и потребовали записать песню заново. В итоге ее озвучил О. Анофриев.

Дербенёв, Леонид Петрович

По существу текст этой песни повторяет многие строфы Омара Хайяма и шутливые эпиграммы юного А. Пушкина. Популярный актер, исполнявший эту песню на экране и игравший одну из главных ролей (!), был практически алкоголиком, о чем жителей СССР заботливо информировали (!). В итоге примером для подражания  стал официально утвержденный образ "звезды, что сорвалась и падает". Магазины СССР в 1970-х были всегда наполнены спиртным, (!) которое легко могли приобетать даже школьники. Молодым людям, конечно, нравилась романтика фильма "Земля Санникова" (40 миллионов зрителей за первый год проката!) и, конечно, не давали покоя отголоски сексуальной революции, доносившиеся с запретного Запада.

События 1973-74 гг. (тема отдельного сообщения, ссылка).
Произведения массовой культуры 1973-74 гг. (тема отдельного сообщения, ссылка).

Так, в 1974 году вошел в полную силу период искушения СССР пьянством и свободой. Пьянство, пошлость и мещанство прививались и взрослым и детям через романтику песен и кинофильмов (А.Пугачева, различные ВИА, фильмы типа "Иронии судьбы" и т.д. и т.п.)
Б. Гребенщиков, вспоминая то время, поет:
"Коля научил пить вино, вино заменило мне волю,
А яшмовый стебель заменил
Компас и спасательный круг"



Но еще больше отвращали молодежь от социализма и "советской действительности"  фальшивые книги, песни, фильмы о социализме и коммунизме, вранье о Западе и сокрытие фактов жизни и истории СССР.

Итог. С помощью различных видов популярного искусства, кино и СМИ в период 1974-82 гг. из сознания масс были фактически вытеснены социальные принципы и идеалы народов СССР прошлых десятилетий. В 1991 году СССР прекратил свое существование не только как общество людей с социалистическими идеалами, но и как государство.

Можно ли было вернуть народ в социалистическое сознание?
В 1983 году Ю. Андропов предпринял попытку глобальной реформы социализма в
 СССР. Журналисты стали обличать фальшь, подлость и пошлость в советском обществе.  Вспомнили и про песню из фильма "Земля Санникова". Газета «Труд» за 03-06-1983 опубликовала статью «Есть только миг?», где говорилось, что песня эта, в сущности,  о слабых людях, которые только ноют, что жизнь быстротечна, и заботятся лишь о собственной шкуре. Утверждалось, что это откровенная пошлость, облечённая, к сожалению, в красивую мелодию, и потому легко запоминающаяся, тревожащая юные души ложной романтикой, мещанскими представлениями о счастье.
 

Марк Захаров - сценарист фильма "Земля Санникова"

С 1973 года — главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»).
В 1970-е и 1980-е годы активно снимает кино, экранизировал ряд пьес Е. Шварца и Г. Горина в жанре фантастической притчи.
В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Союза театраль­ных деятелей СССР. 
Состоял в КПСС, но в 1989 году в прямом эфире программы «Взгляд» сжёг свой партийный билет.

Ниже приведен фрагмент из его книги мемуаров: Захаров М.А. Суперпрофессия. — Вагриус, 2000.
"Я сказал (Ельцину) однажды, что большую часть своей жизни боролся с ненавистным мне идеологическим аппаратом, но теперь, когда этот аппарат уничтожен полностью, у меня вместе с радостью возникла определенная тревога: в жизни появилось слишком много нового, непривычного, очень многие люди растеряны и ждут от высшего руководства конкретных тщательных разъяснений в связи с совершенно новой ситуацией в стране; нельзя оставлять людей без плотного идеологического контакта, без диалога с властью — очень скоро образуется вакуум, и туда ринутся такие идеи и настроения, с которыми общество потом не справится, и построение новой демократической державы может затормозиться, в том числе по чисто идейным соображениям…
— Что же, нам теперь создавать министерство пропаганды? — удивился Ельцин. — Как у Геббельса?
— Нет, Геббельса нам не надо!.. Я попытался еще раз сказать о всякого рода тоталитарных и сепаратистских идеях, но сделал это, видно, путано и не убедительно.
Вспоминаю об этом, потому что через несколько лет стало ясно, что информационные контакты новой власти с народом оказались проблемой серьезной, болезненно-острой."

(Продолжение следует)