История, Наука, Искусство: Письма из Израиля - часть 3

Поиск по этому блогу

2018-05-14

Письма из Израиля - часть 3


«Моя   подруга варит борщ .
Неповторимая страница.
Тут лоб как следует наморщь,
Чтоб за столом не осрамиться.
…Ты только крышку отвали,
и грянет в нос багряный бархат,
когда картошку вдруг бабахнут
ладони ловкие твои»
(Б.Чичибабин)

Дорогие Ерёмы! На днях получили бандероль с каталогом. Спасибо, но ждём и писем. Насчёт Кругляка. Он всё собирается нам позвонить, как обещала его жена. Он привёз сюда игровые автоматы, как в казино, не приняв во внимание, что по здешним законам это запрещено. Весь в долгах. Все сведения узнаю от Маши Богод, которая дружит с Таней Кругляк. Маша - женщина хорошая, но из тех, что всегда находят на чьём горбу устроиться. По её просьбе нашла им квартиру в Ашдоде, помогла оформить, набегалась, нанервничалась, наговорилась за свой счёт по телефону, А ведь они здесь 2,5 года и до сих пор нянька нужна им - перевести их требования на иврит . Он работает в Реховоте, продлили контракт ещё на 2 года. Тип он неприятный, хотя, по-видимому, талантливый. И жалко его, и помочь хочется…
У нашего Юры всё, как прежде. 23 июля ему исполнится 60 лет. Устаёт , постарел, стал ещё зануднее, ну зараза, чтоб он был здоров. Случайно обнаружилась гипертония 200/140, таблетки глотает, чувствует себя сносно и только слова врача насчёт инсульта заставили его принимать лекарство. Дед и бабка - ничего, дальше бы так. Дяде уже 96, он совсем ослабел, еле ходит, вредный и агрессивный, его перевели на этаж выше в отделение для совсем немощных. Оттуда уходят только на кладбище. Его внукам нет до него дела, а он уверяет, что его 4 миллиона + дом в Мексике + 2 квартиры в Америке + квартира сына здесь - у них в руках. Они за него платят 2000$ в месяц + 10000$ в год на удовольствия. Непонятно, куда он их девает.
Венька служит , шофер – шофером и только пребывание в обществе образованных офицеров не даёт ему стать полным придурком. Недавно командир похвалив его, сказал : «Хороший ты солдат, жалоб на тебя и претензий у меня к тебе нет, но я из-за тебя застрелюсь».
Люсинька, Димина мама по моей просьбе купила мне протез, заплатив 1500 р. Из них только 500 мои. Дай ей 1000, мне жутко неудобно. Я рассчитывала, что если 3 года назад я платила5р, то сейчас он может стоить ну 200-300р.Здесь такой стоит около 100$. Дима пишет, доволен и всё же это нелегко ему.
Я растолстела, корова-коровой. А тут ещё, кроме аппетита, 8 раз кормлю каждого в отдельности и соблазнов ещё больше.

Пишите о себе. Как у вас давление? Целуем , скучаем, ждём. Дождёмся ли? М

      1. Дорогие! Спасибо за письмо и звонки. После приезда Игоря (двоюродный племянник Юры) всё собиралась написать, но не получалось из-за идиотского скандала с Юрой по поводу этого же Игоря. Я только раскаиваюсь, что подбросила эту идею, и теперь расплачиваюсь. Человек Игорь порядочный, спокойный, аккуратный, но замкнутый и недалёкий, малость самодовольный, не без оснований. Для меня военный – это диагноз. Сейчас он в кибуце до конца сентября. Юра его обожает в своей манере.
Я вам благодарна за знакомство с Димой. Трудно было, конечно, тянуть его, но такое это золотое дитя, тонкое и умное, что можно только поздравить его родителей и пожелать поскорее увидеться.
Юра работает там же, ждёт вас, чтобы взять отпуск. Отношения у нас совсем никудышние. Совсем он меня ни во что ставит, гожусь я ему только в обслугу и если бы ни папина пенсия, попрекал бы расходами на себя. Устала я от сиропа и помоев в отношениях, уже и жизнь прожита, так что надеяться мне не на что. Ни сочувствия, ни внимания, словом - предмет я. Операции прошли спокойно. На правой ноге - очень хорошо , на левой - похуже. Трудно стоять, очень болят ноги, особенно, когда мою посуду. Помощников у меня нет, считается, что я ничего не делаю, раз сижу дома.
Вене ещё до конца года служить, сделали из него хоть что-то в армии, он тут прижился, хоть и рвётся куда-нибудь. Есть у него «хавера», так это здесь называется. Может она бедняга и любит его, но как выдерживает, даже не представляю.
Галина живёт в своё удовольствие. Через собес оформила я ей «няньку» , платит государство, а 3 раза в неделю Маша Богод убирает у неё, ходит по врачам и магазинам. Они друг от друга балдеют, на здоровье, а я рада без памяти , что не вижу её, хотя она меня так возлюбила, не утонуть бы в этом сиропе и не отравиться бы от елея. Дай нам бог такую беззаботную и независимую от детей старость. Тоже нужно иметь счастье так ценить и жалеть себя.
У отца пока неважно. Обнаружили опухоль на пенисе, отрезали половину. Диагноз пока «саркома пениса», очень редкий. Я как сообразила после биопсии ( тоже операция, но первая) , чем пахнет, начала просить, чтоб не вырезали паховые лимфоузлы, но они сначала послали меня, а потом , поразмыслив, сделали по-моему и по здравому смыслу. Учитывая возраст (80), ободряют заторможенностью развития и отсутствием метастазов. Его обследовали вдоль и поперёк на разных установках, около двух недель держали в урологии, а теперь, через 3 недели после операции, идём к онкологу. Напишу об этом в конце письма, так как это будет через пару дней. После операции написала Эмке письмо об этом и долго ждала звонка, но получила только сегодня бодрое американское письмо с похвалами в адрес западной медицины и дозированным участием в переживаниях. Недаром я имею такую жизнь и «донашиваю» стариков. Дура я дурой, всех жалко. Отец без фокусов, хоть и нелегко ему знать диагноз. Выдали ему напрямую наши же русские врачи, хоть и просила их не делать этого. Но сегодня самое тяжкое у него - ноги. Отекла культя, не влазит в протез. 10 дней не выходил из своей конуры, а сейчас в коляске вывожу на улицу, а в доме он передвигается на костылях, слегка опираясь на протез. Что здорово - коляска и костыли взяли на прокат бесплатно, а в поликлинике сделали заявку на 2 коляски - гулять и для душа. Накатали письмо в собес насчёт приходящей помощницы, как у Галины, Хоть я и дома.
Теперь пишу после онколога. Ничего не назначил, считает, что опухоль не дала метастазов и нет необходимости в лекарствах. Но лимфостаз не проходит и отёк тоже.
Люсенька, если приедете , попробуй привезти мне протез для груди. Димина мама прислала мне один, но он оказался мал. Ещё . конечно, хоть кило сала. Насчёт оставленного, прежде всего, золотые вещи, и , особенно, браслет от дедовых часов. Всё, что можно, захвати.
Я не теряю надежды, что Андрюша устроит свою жизнь достойно, только бы благополучно выбраться из этой почти 10-летней передряги. Жаль ребёнка, ничего хорошего её не ждёт в той компании. И вас тоже. Сколько нервов и здоровья погублено, неужели зря. Но самое главное - здоровье Настеньки, Если бы вся эта мамина компания осознала, куда и как они её могут затянуть, в этот омут, из которого нужно её всячески вытаскивать. Но у таких больных отсутствие самоанализа превалирует.
Люся. Напиши, как получились новые зубы. Каково тебе? У меня уже нет ни одного. Какое облегчение, какая отпала статья расходов, красиво. Только клацают здорово. Последние сделала перед отъездом. На очереди новые. Дороговато, но, надеюсь, будет удачно.
Как твои ноги? Вес? Витино здоровье? Если я тебя взбаломутила своим звонком, не считай нас идиотами. Мы здорово перепугались. Твой муж , безусловно, умный, нос его интеллигентностью и доверчивостью ему подходит лишь общество ему подобных. М

      1. Людмила, дорогая! Я не показала Юре твоё письмо. Меньше будет знать, спокойней всем.
Первого декабря позвонила утром Эмма. Погиб её муж Игорь. Упал в шахту лифта. Лифт был безнадзорный, дверь на этаже не была сблокирована и в шахте не было света. Он шагнул, а лифта не было, Следствие установило несчастный случай. В этом здании была его швейная фабрика на 50 человек, помещение арендовалось. Он не был застрахован, не собирался помирать в 45 лет, но господь бог рассудил иначе. Эмма и их сын Дима не в курсе бизнеса, а счёт в банке только на него. Это означает, что 25% отойдёт государству в качечстве налога на наследство. Чёртов жлоб, а сестра моя - задница. Они собирались купить квартиру. Теперь всё накрылось. Дима пытается войти в курс дела, но всё же он мальчишка - 21 год. Эмма работает в парикмахерской. Меня всё это потрясло и пару недель была под впечатлением. Всё равно её жалко и смерть ужасная, хоть и умер сразу, череп раскололся. Гроб не открывали. Не могу как-то припомнить ни её сочувствия, ни внимания, ни просто жалости и желания помочь, когда был жив Яник. До и после похорон не баловала своим вниманием. Назвонила ей много, почти через день звонила и послала немного в тайне от Юры. Отец пока ничего не знает. Галина тоже. Моё отношение к Игорю ты знаешь, оно не изменилось, но я ничего плохого ему не желала никогда. Только был у меня страх зависеть от него. О Нолике ничего не известно.
Папа себя сносно ведёт и чувствует, в начале января идём в онкоотделение на проверку. Всё наше благополучие основано на его пенсии. 25-го декабря будем отмечать его 80-летие.
Веня вот-вот освобождается от армии. У него много планов. Его дружки католические монахи соблазняют его учиться в Ватикане. Видно они никудышние психологи, если не поняли, что учёба не для него. Он моментально съезжает с катушек и молотит языком всё подряд, Юра его ещё подзаводит бесконечно. Юра почти не бывает дома, с 1 утра до 9 вечера работает и учит компьютерное черчение. А в субботу или соревнования, или тренировки для хобби. В общем, Люсенька, на меня его, как и прежде, не хватает. После тренировки плавает в море. У нас пока тепло, днём +18 и море тоже такое. Часто, если срываются занятия, гуляем вечерами. Юра мечтает выиграть в лото и купить виллу, т.к. мы гуляем в районе вилл. Море недалеко от них. Тихо, безлюдно, смотреть - одно удовольствие. Одно не понятно - откуда у них деньги на всё это. У многих 2-3 квартиры, которые они сдают в аренду, а наши, которые здесь давно, объездили полмира на свои заработанные, детей выучили и пенсию заработали, квартиры у них - заглядение.
Бабка наша ходит в королевах. Маша Богод у неё оформлена через собес, приходит 3 раза в неделю, убирает и прочее. Обе довольны. Почти все старики имеют на это право, даже отцу дали и теперь я при дом.работнице, хоть погладить и почистить овощи есть кому, а грязную работу мне неудобно поручать, так что сортиры мою и всё остальное, но и за то спасибо.
Конечно Андрей боровик меня очень возмутил, но это не без Аньки. Вот блядища хитрая. Глупо и подло. Выходит, оба они хороши. Попрощались ли хоть с вами?
Люся, возможно ли в вашей ситуации нанять хоть кого-нибудь , чтоб вам меньше с ней возиться? Чтоб хоть как-то сберечь своё здоровье и нерв. Могу себе представить как тебе хочется её после всего этого видеть. Чёртова дура, хоть бы малость подумала о вас.
Насчёт твоих зубов я что-то не поняла. У тебя съёмные или хоть немного своих осталось? И почему не можешь их носить постоянно? Мне мои делала Бояринова Алла Васильевна. Живёт напротив ВНИИТЭЛЕКТРОМАШа. У неё весь обком протезировался. Я с её протезами проходила более 4-х лет под дружное восхищение и к собственному удовольствию . Но пришлось вырвать последние 3 зуба и делать новые. И тут я оценила её по-новому. Раза 4 снимали мерки, раз 7 меряли, 2 раза меняли зубы и всё переделывали. Врачи были наши и уверяли, что у меня «тяжёлый рот», а с Бояриновой не было проблем и вопросов, всё она сделала идеально. Хотелось бы всё это ей высказать с благодарностью. Ноги мои ещё придётся разок прооперировать, пропустили таки одно место. Это не тяжело и амбулаторно. Остальные дела вроде нормально, только тупею от домашней работы.
Жаль, что вы не едете. Даст бог, разведётся Андрюша, да если ещё ребёнок будет. Дожить бы до вашего спокойствия. Жалко, что Настя под их опёкой. Ты когда-то сказала , что при ссорах всегда обрушивается грязь, но что она может говорить о вас? Видно фантазия болезненная. У нас за такие звонки жалуются в полицию и небезрезультатно.
Спасибо за список вещей, что хранятся у вас. Я думала, может Витя будет в Европе и кто-то из нас подъедет, если удастся что-то существенное вывезти.
Как теперь на Сумском базаре? Я очень надеюсь, что нынешние цены ограничивают вес сумок , которые ты таскаешь. Я с продуктами устраиваюсь сносно. Рядом супермаркет, Нагружу тележку, вкачу в лифт, затем в квартиру. Будьте здоровы! М

      1. Дорогие! Живем без перемен. Только Веня удручает своим бездельем.. Всё ищет хорошую работу, хотя шоферы с его специализацией ( трейлеры) нужны повсюду, но рабочий день у них 12-14 часов, а Вене нужно 8 . И грузовик дают поношенный и грузы не сразу приятные. Об учёбе речи нет, ничего нам не поможет. Юра уже работает на 4-х работах , из которых 3 по спорту, но они вместе дают меньше , чем основная. Он ещё хорохорится и дерётся в зале и нашёл себе бассейн. Живот растёт, пьёт 1 таблетку в день от давления. Ждёт вас. Если вы всё же сможете приехать и заодно подлечиться на Мёртвом море, сообщите заранее, чтобы заказать комнату в кибуце Эйн-Геди на берегу Мёртвого моря.
Старики на ногах. Папа ещё не знает насчёт Игоря. Эмма изредка пишет, работает много, тяжело физически и материально. Суд насчет компенсации будет через 4,5 года. То, что в банке, уходит на расчёты с поставщиками, оборудование продают за 25% стоимости. Дима что-то крутит, получается слабо. Остальные подробности не знаю. Звонить в Штаты дороговато.
Как дела у Андрея? Может ли получится так, что вторая жена вытащит его за рубеж, а там может и Настя сообразит , что лучше для будущего, если Зойка не искалечит ей сознание и жизнь. Как вы оба? Люся, что дорого всё у вас и всё по-идиотски я могу себе представить, а вот рэкет меня очень страшит. Я себе сделала новые зубы, нижняя челюсть гуляет, совсем не за что держаться. Хожу на иглоукалывания, чтоб похудеть. Вроде снижает аппетит, но и диета гнусная. Очень хочется есть, даже состояние депрессивное. Ничего не хочется делать, но больше некому и делаю. Вес у меня - 70кг, а было 65, когда уезжала.
Люся у нас куда-то пропал Фейхтвангер. Если будете ехать, купи , я тебе здесь отдам.
Говорят , что у вас сейчас это не проблема.
Монин прислал письмо из Германии. Они живут в 80км от Ганновера, Природа и новая обстановка пока не дают почувствовать перемену в судьбе. Может им будет легче, чем нам. Живём замкнуто. Есть люди , с которыми хотелось бы видеться , но далеко ехать. Новых друзей здесь лучше не заводить, так и жди подвохов и зачастую трагических. Общаюсь, в основном, с женой Юры Богода, но она не очень умный человек, а он - зануда. Фришман перед отъездом переслал нам бланки для Вити, мы ждём оказии, чтобы переслать их не по почте.
Харьков снится реже. Нигде не бываю, море рядом, супермаркет тоже. В этом году мне 55, до пособия по старости ещё 5 лет. А Юра сегодня посчитал, что ему осталось 3 года и 1 месяц, если не выиграет в лото. Приезжала на месяц жена Борьки Милославского лечиться на Мёртвом море. Для них Израиль - большое местечко.
Юра занят чемпионатом по футболу, который обязательно транслируют по одному из 40 каналов кабельного ТВ, жизни нет от его воплей. Целую вас. До встречи М

07.05.97 Мои дорогие! Тяжело читать о ваших бедах, Даже страшно. Какой-то замкнутый круг неприятностей. Рада за Витю, как всегда прежде была рада его успеху, поздравляю с таким голосованием и уже безнадёжно пишу о возможной встрече. Ну а что с выездом за рубеж? Это для вас возможно? Вы оставили идею с Андреем? И почему это в Германию? Боровик не может вызвать маму, а там и Андрюшу с ней? Хотя, что спрашивать… О нас писать мне тоже нелегко. К несчастью, Веня серьёзно болен психически. Три недели были в больнице, потом полтора месяца дважды в неделю ездил туда для амбулаторного лечения, а теперь в течение двух лет получает уколы галоперидола и ежедневно расковывающее лекарство. Похоже, что заберут права на трейлер, и слава богу, но могут и на легковой автомобиль забрать. Через пару месяцев решится. Пойдёт на курсы по складскому хозяйству, а пока подрабатывает мойкой окон. Да и это не очень получается. Общение с ним стало легче, он и сам говорит, что был в жутком состоянии и непонятно ему, как он справлялся с трейлером и 40-тонным грузом. Душа моя не понятно как выносит это, а что будет с ним после нас и кому он будет нужен…страшно подумать. Живёт в комнате Галины в хостеле, а она с нами. Хоть и не совсем в маразме, но с тем же гонором и фокусами, и самое удивительное - ещё чепурится и мужиков любит. Папа мой аж охает от её приставучести к нему ( и другим). Я работаю, уже полгода, в адвокатской конторе в Телль-Авиве. Полдня работы и столько же дороги, езжу к 12 и возвращаюсь к 6. Папа согреет Галине и себе обед в микроволновке, очень мне помогает. Я была счастлива , когда меня пригласили, а начальница моя – Ира Гомельская - когда-то работала во ФТИНТе. Наш шеф - Миша Фридман - очень известный уголовный адвокат, а наш с Ирой отдел занят документацией на компенсацию из Германии( 5000 марок). Пока папа здоров и меня не выгонят, не уйду сама, хоть и трудно с домом. Можешь себе представить, какое это счастье( хоть и денег немного) не ухаживать за бабками, а иметь такую работу?
Люся , что значит «осталась только квартира»? Вы всё распродали? Боже мой, через что пришлось пройти.. Люсь, что с Зойкиной матерью? Что сама, по- своему несчастная, Зойка делает? Как вы живёте? Господи , 8 лет пролетели. Мы теперь рады, что здесь прижились, Юра даже в гости в Харьков не хочет. Работает. По субботам по полдня на море. Плавает, ходит по берегу моря.
Берегите себя и не забывайте о нас. М