История, Наука, Искусство: Письма из Израиля - часть 2.

Поиск по этому блогу

2018-05-14

Письма из Израиля - часть 2.


«Моя   подруга варит борщ .
Неповторимая страница.
Тут лоб как следует наморщь,
Чтоб за столом не осрамиться.
…Ты только крышку отвали,
и грянет в нос багряный бархат,
когда картошку вдруг бабахнут
ладони ловкие твои»
(Б.Чичибабин)

Люська, дорогая! Я как прочитала твоё письмо , так сразу вспомнила Маяковского—« Если бы выставить в музее плачущего большевика…». Молодец! Спасибо! Жаль, конечно, что я не знаю всех подробностей ремонта, но скажи мне, что же было с потолком в спальне? Натянули сетку? Но даже если нет, я рада , что ты выжила после всего. Осталось пережить малярку. А мы живём в этой новой квартире, боимся что-то поломать, испортить, испачкать, в доме неуютно, а сейчас ещё и холодно, а на душе не лучше. Никак не могу привыкнуть к двоюродной родине. С души воротит, хотя я это зря - жиды этого не заслужили. Захоронить мамин и Яника прах ещё не могу, обещали пробить разрешение через Иерусалим. Это же надо , такой грех - кремировать. Мать их…сколько нервов стоят объяснения бородатым козлам в похоронной конторе. Дядя пытался это сделать в Петах-Тикве, дал раввину 200 шекелей, но бес толку. Он, правда, мотивировал это тем, что Юра необрезанный, и даже пытался его заставить это сделать, но Юра в последний момент плюнул на эту дурацкую затею и слава богу. А ещё он заставил нас прибить мезузу возле двери. Это такая планочка с какими-то буквами. Они все целуют пальцы и прикладывают к ней, когда входят в дом. Венька тоже не хочет. Сейчас он в кибуце на полном пансионе. Но умудряется пить кровь по телефону. Говорит, что будет там до армии, но я жду его каждый день. Человек такой - сам не знает, чего хочет. Какая ужасная    у меня судьба - испытывать облегчение от его отсутствия, как будто сбрасываешь непосильную ношу. Но всё равно этот крест на мне до последней минуты жизни, может моей или его. В общем, как с Яником. Юра уезжает утром, приезжает вечером, а я встаю в 6, кручусь, готовлю завтрак, в 7-30 ухожу на курсы инженеров-строителей. Час на дорогу, а там - холодина, в здании ремонт, шум, в коридорах стёкла выбили, за 5 часов околеваю. И вообще, остохренело учиться, а без этого ( а может даже и с этим) работать невозможно. Курсы на 6 месяцев, хожу уже неделю. Чувствую себя средне.
Все магазины рядом, понемногу подкупаю, но холодильник такой огромный, что в него можно затолкать продуктов на полгода. У нас появилось немного знакомых, но думаю, жизни нашей уже не хватит стать взаимно настоящими друзьями, как дома. За всё время, что мы здесь, я себе купила босоножки и сапожки на зиму. Получили наш багаж и Галины Борисовны. Но это меньшая часть, а «Ренессанс» и спальня родителей ещё на складе в неизвестном состоянии. Нужно бы забрать , да некуда. Многое нужно продать, многое продала за гроши. Сюда стоило бы привести для себя японский магнитофон, плейер, видео, но не выпуская из рук. Веня купил себе плейер и магнитофон. Хрустальные люстры хоть выброси. При высоте комнат 2,5м и дорогой электроэнергии они просто не нужны, а у меня их 3 штуки, да ещё 4 штуки простых. Машина стиральная у нас чудесная но глажу утюгом. Спим на кушетках, болят мои кости. Вены на ногах вылезли ещё сильнее. 
Эмка хнычет из Филадельфии. Игорь купил на паях с приятелем кошерный магазин в Нью-Йорке, но получалось плохо, продал с свою долю с убытком, вернулся в Филадельфию, учит язык. Эмка работает в парикмахерской у русской. Ты же знаешь : наши хуже местных в сто раз, но всё же 850; - это существенно. Община им помогает. Жизнь там в 3-4 раза дешевле здешней. Нолик сгинул, но они с помощью адвоката собираются его разыскивать, вручить письмо от папы с указанием суммы денег, остаётся только упросить деда это сделать и, очевидно, заверить у нотариуса. Военная пенсия нашего деда всё ещё проходит инстанции, здесь это ужасно долго, но, если доживёт, то получит положенное за весь год со дня подачи заявления. Слава богу, он без фокусов, без капризов, гуляет сам, сам ест и всё остальное, дай бог так и дальше. На следующий год ( с 1.07.90) постараемся остаться в этой квартире, если потянем материально, Вообще, перспективы непонятные, скорее всего придётся купить. Ссуда = 37500$, деду 16000$,квартира стоит минимум 75000$. Нужно ещё 5 гарантов и работа, чтобы выплачивать ссуду. Поэтому картины не могут особенно долго лежать, а кольца мамины здесь не состояние, а носить их мне ни к чему. Машину купим , когда деда признают инвалидом, т.к. ему скидка – 50%. Люся, у нас есть только ваши старые фотографии. Может быть есть поновее? Что у Андрея? Как Настя? Про Зойку не спрашиваю. Что у Аньки? Как Витя? Как себя чувствуешь? Как хочется вас увидеть , посидеть на кухне, как раньше. Так домой хочется, только некуда и нельзя. Я всё сделала правильно. Целую. Пишите , дорогие. М

23/05/90. Дорогие! Юрино письмо наверное уже получили, а я всё собираюсь написать. Вся в хлопотах : оформляю ссуду на покупку квартиры в Ашдоде. Юра работает недалеко от Ашдода - минут 40 двумя автобусами. Квартира из 4-х комнаток + кухня + 2 сортира, один совмещённый. Нужен ремонт, хотя бы побелка и дезинфекция. 8ой этаж с лифтом. Есть русская антенна. Стоит 75000$, из которых 53000 – ссуда на 30 лет. Остальное надо выложить. Мы немного накопили : 5000$ - возврат стоимости билетов, + проданные рояли и пианино + папина пенсия. Сейчас папе должны дать пенсию около 900$. Надеемся возвращать ссуду из этой пенсии, а если всё кончится с пенсией вместе, продадим эту квартиру, купим поменьше, а разницу вернём в банк. У нас три поручителя. Господи, голова пухнет. Я ещё учусь - до конца июня - работать на компьютере. В одно ухо входит , в другое выходит , по-моему, без задержки в мозгах. Язык я как-то понимаю, о работе думаю с ужасом. Дай бог, чтобы хоть как-то поближе к специальности. Сейчас разворачивается большое жилищное строительство. Моей специальности там мало. Короче, всё в тумане. Очень устаю. Ноги страшные - вены вылезли снова. Можно сделать операцию, но это - крайний случай.
Юра работает по-прежнему. По-моему, им довольны. Пока с этим спокойно. Дед часто жалуется на боли в районе поджелудочной. Дали направление на ультразвуковое обследование. Мне работы хватает и по дому, и бегать по всяким делам. У папы есть право на получение машины за 50% стоимости, но только в том случае, если будет разрешение от израильской полиции на обмен его прав на местные. Для этого врач должен заполнить бланк о состоянии его здоровья в нужном виде. Я такую операцию проделала. Теперь нужно тянуть деда в эту контору. Он совсем не фокусничает. Жаль его.
Эмка прислала злое письмо Она всё время хотела, чтобы папа написал письмо о том, что у Нолика лежали их деньги. Адвокат обещал найти Нолика в США. Мне это до лампочки, Найдёт, не найдёт - кто знает. Это стоит дорого. Да и здесь письмо должен заверить нотариус, Всюду сбегай и заплати. Сил нет и лишних денег тоже. Она пишет, что адвокат сказал : « если нет письма – нет дела». И поэтому - « теперь ищите его сами».
Не понятно, зачем мне это. Ещё : кто-то из их знакомых будет в Харькове летом и она хочет получить немного серебра, Если он к вам позвонит, покажи ему 1/3 того , что у тебя и не самое интересное, Не известно к чьим рукам оно прилипнет по дороге. Дашевский вообще считает, что это всё его, а мне неудобно как-то, что я всё себе забрала. Хотя они взять не могли и своё девать было некуда. Просит материны серьги, память ей нужна, видите ли. Правда , предлагает купить. Я чувствую, что они с Игорёчком меня достанут. Наверное сделаем завещание. Это, конечно, стоит денег и вообще чёрт знает , что.
Веня уже месяц дома и на днях уходит в армию. Будет пока сторожить кибуц и работать в нём, а в ноябре пойдёт на какие-то краткие курсы маршалов. Хочет быть офицером. А я боюсь за его психику, но от меня ничего не зависит. Кровь он из нас пьёт пополам с деньгами. Накупил себе тряпок. Друзей нет, так - знакомые. Ему скучно, дела у него нет, руки из задницы растут. У нас тоже друзей нет, так - знакомые. К ним не придёшь посидеть на кухне, душу не отведёшь.
Все, кто приезжают, расписывают страсти. Может так оно и есть. Мне жаль людей нашего возраста.
Картины стоят без движения, хоть деньги нужны. Не получается. Своих хватает.
Ю.Богода ещё не видела. Говорили по телефону. Я их свела со своей знакомой, а она оказалась соученицей Юриной жены по школе. Она (Таня) здесь уже 18 лет, нашла им квартиру в чудном районе, от нас далековато.. Поэтому не виделись.
Дашка в пятницу работает, в субботу - соревнования или тренировка. Счастливый человек - любит себя и умеет наслаждаться своими возможностями. Я тяну дом, выхода нет. Каждый день прибывает 1000 человек. Скоро здесь будет уже нет на четверть , а больше, бывший наш народ. Многие, особенно нашего возраста, страдают, не довольны. Медицина здесь будь здоров , на высоте, но и взятки тоже. Как вы перезимовали? Не болели? Где будете летом? Собираетесь за рубеж? Что у Андрея? Видишь ли Свету Овчинникову?
Люська, дорогая, тошно без вас. Хочется увидеться. Не таскай неподъёмные сумки. Я тебя целую, Витьку тоже. Надеемся увидеть вас. М

      1. Дорогая Люська, очень обрадовалась твоему письму, прямо слышу твой голос.
И Юру, и Витю обольстил этот Кругляк. Он будем надеяться , что он всё вернёт и вам , и нам не придётся выплачивать за него те 12000 шекелей, на которые мы поручились . Кстати , наша «близость» с его женой укрепилась на именинах Юры Богода, с женой которого Таня Кругляк училась в школе. Она же нашла им квартиру, а до этого - квартиру Боре Радвинскому ( сыну профессора химии в ХИИТе), а ещё до этого оформила сына Саши Маневича у себя, чтобы он мог получить из Сохнута деньги на квартиру. Во всём этом я принимала активное участие из желания помочь людям. Так что винить некого, кроме меня. Но можно было и отказаться стать их гарантами. Но не удобно , как-то. И потом, должна же я что-то иметь с этой благотворительности, если не деньги и удовольствия, то хотя бы волнения. У Богода дела совсем неважные. Пока нарушена речь и частично подвижность правой руки. Иногда он на 10-15 минут приходит в норму, ходит, не потеряна чувствительность. Врач сказал Воронелю, что есть надежда.
Веня в армии. За месяц курса молодого бойца, он раз 5-6 побывал у врача по целому дню. 3 раза был дома. Звонит почти ежедневно мне, а я ему. В результате обследования обнаружено воспаление луковицы желудка.. Надавали лекарств, снизили процент годности. Это означает, что его нельзя сильно нагружать. После всех проколов в 30-ой больнице по поводу гайморита, теперь у него синусит и инородное тело в гайморовой полости. Пока операцию не стоит делать. На базе живут в холоде. Израильтяне народ закаленный с детства. Летом сопли у Вени проходят. Представляешь, заваливается этот детина с винтовкой, наваливает свои шмотки, требует, чтобы я помыла его ботинки и почистила винтовку. Как будто мне мало кастрюль. На днях будет в отпуску 3-4 дня. Готовлюсь к скандалам. К тому же у нас Галина. Переехала на время войны. Дед и она ведут себя нормально. Нам везёт пока. Ракеты сыпятся на Телль-Авив и Хайфу. Но когда сирена завывает совсем не весело. Натягиваем противогазы и слушаем радио. Нас успокаивают, развлекают, советуют, сообщают подробности. На всех языках. Это очень поддерживает. Всё очень по-человечески. Обещают выплатить компенсацию пострадавшим и отстроить их дома. Сделают, конечно, но на это уйдёт время . Нервотрёпка, бюрократия…
Я собой почти не занимаюсь. Только кухня, квартира. Всё тебя вспоминаю, На домашнее хозяйство уходит много сил и времени. Если бы я ещё готовила, как ты, или дом бы сиял, как твои кастрюли последние 30 лет. Нету таланту. Мне до супермаркета ближе, чем тебе до базара. Но на базар мы ездим раз в неделю. Там всё дешевле на 20% и более. Спасибо тебе за пересланные вещи и газеты. Мне они никогда не нравились, но стали родными здесь, хотя в магазинах есть намного красивее. В море я купаюсь изредка, только когда совсем жарко. Была у нас три недели Алла Любовецкая, Я еле выдержала. Мне было трудно отстоять свои вещи, так ей хотелось натянуть их на себя и увезти. И много другого. Она не плохой человек, но ей всё удобно, если хочется. Конечно, Израиловка не Париж или Торонто, зато все здесь евреи , а такого ты не видела. Как твоё здоровье? Как коленки, сосуды? Как ты провела эту зиму? Бронхи? Что у Насти? Как Андрей? Как у них с квартирой? Как Зойкина мама? Как Витя? Его здоровье? Люсенька, где будете отдыхать? Потеряли ли вы что-то в деньгах после этого обмена? Москву смотрим ежедневно. Впечатление нарастающего ужесточения.
Если будешь ехать, не забудь привести сала и чёрного хлеба. Я страдаю от своего аппетита и соблазнов вокруг. В гости , слава богу, не ходим. Сидим в берлоге. Мало друзей и знакомых. Иногда тошно. Я тебя целую и очень скучаю Привет твоему мужу. Надеюсь тебя увидеть. М
18/06/91 Людмила! Я так рада была прочесть твоё письмо с обещанием приехать и , как всегда, с дельными советами. Веня, слава богу, теперь ходит без автомата, но ежедневно бывает дома. Опустошает холодильник, кошелёк, портит себе и всем нервы. Требует машину на «погулять», мотивируя тем, что в армии он делает это мастерски. Дудки, что ему в руки попадает, всё автоматически можно выбрасывать. А это - 12000$. На израильскую армию я молюсь, как арабы, 3 раза в день и очень ей сочувствую, что ей приходится терпеть моего сына. Дома ему всё не так вкусно, « выёгивается». Чтобы я делала с ним в Союзе? Бесконечно покупает шмотки, кассеты, шоколад, всякие кефиры со взбитыми сливками. Толстый, пузо на 5 месяцев. Идиот. Юра работает. Симха сказал - на месяц есть заказ. Дальше? Пока дед жив, мы не голодные. Никуда не ходим, некогда и не к кому. Все знакомые в Бат-Яме. По телефону не по……шь, дорого. Каждый месяц 150 шекелей. С моей инвалидностью ничего не вышло. Жиды сказали - не придуривайся. На основании обследования, конечно. Здесь в поликлинике, как в Союзе, - всем всё до лампочки, в больнице - получше. Многое в Союзе похоже на Израиловку и даже получше (было).
Неделю назад украли сумку из машины. А в ней документы и словари. Сломали замок. Ремонт - 300 шекелей. Восстановление документов - 100 шекелей. Страховая компания участвует, если ущерб превышает 1000 шекелей.
Я теперь сижу в офисе, жду клиентов, почти целый день. Доходы от этого мизерные. Главное -  при деле. Дома срач, хорошо, что супер рядом. С Дашевским ругаться некогда, разве минут 20 утром. И полчаса вечером. В пятницу и субботу он, слава богу, занят фехтованием. А если нет - плавает в море. Витино письмо он послал Воронелю домой, Неля с большой неохотой дала адрес. На него трудно рассчитывать. По поводу Аллки Инка таки првва, но от меня ничего не зависело, кроме как терпеть. Заодно Юра принять Инку и ждёт её позывные. Это будет выдержать труднее : Алка проще, разве что нахальства у неё больше. Я всё же не могу Инке забыть, не смотря ни на что, как она примчалась к Янику и сумела его выслушать и успокоить нас, когда мы привезли его лет 10 назад из детдома жутко больного. А она ещё и после дежурства ночного + день работы… Наши доходы : пенсия деда - 2300, зарплата Юры - 2000, моя - 150! Долг в банке – 6000$. Платим 400 за ссуду на квартиру, 300 – за услуги, 250- в поликлинику,250 - страховка машины. На еду уходит 1500.
Был у нас Дима Кузниченко, Не может вырваться отсюда никак. Он явно сник, но надежда всё же есть. У Богода пока неважно : ни работы, ни здоровья, живут с детьми , настроение плохое. Кругляк, похоже, просто сволочь, жена его врёт мне бесконечно. Маша Богод с ней в подружках. Из-за них и я влипла, и вас макнули. Не знаю, чем кончится этот роман. Если сможешь Люся, привези : 1) 3 протеза груди, 3-ий размер. 2) чёрный хлеб- 2 буханки 3) сало – 1 кг ( толстое с коркой) 4) мазь цинковую,5) – красить ресницы урзол 6) уротропин в ампулах 70 детский крем. Если получится - дедовы часы, жёлтый браслет и что возможно на ваше усмотрение и возможности. Не везите с собой полотенца, мыло , шампунь, зубную пасту. Тапки есть 41-го размера. Желательно обойтись без чемоданов и больших сумок, чтобы не сдавать в багаж, Он часто пропадает, если лететь эмигрантскими рейсами.
Как слетала в Штаты баба Сима ? что думают Андрей Боровик и его Аня? Люся я думаю, что Зойку опасно вывозить за рубеж с учётом образа мыслей и психики Я стараюсь об этом не думать, чтобы не расстраиваться. Поверь мне до слёз было обидно за Андрея . Люся, кто будет забирать Настю из школы?
Пришли хоть пару фотографий.
От дедовой мебели в доме тесно , зато ДВОРЭЦ. Только князья - засранцы, а прислуга не всегда может убирать. Дети Вени Янкелевича удрали в ФРГ, ждут какого-то статуса, который утрясают в Бонне. Багаж сначала бросили на нас , теперь вроде передумали Говнюки чёртовы,  попили крови, на…ли в душу, набегалась , натерпелась упрёков ни за что, жили у нас на голове, ая спала, как собака на заборе, и даже не только что спасибо не сказали, но и гуд бай не сказали. Теперь я – пас , не буду ни для чьих детей так стараться. Как мама? Андрею и Насте - приветы. Вас -целую. М.