История, Наука, Искусство: Париж - 1980

Поиск по этому блогу

2018-04-01

Париж - 1980


И то, что слышу, и то, что вижу,-
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь, издам книжонку.
В.Высоцкий


В 1980 и в 1982 годах по приглашению директора лаборатории оптики и магнетизма Национального Центра Научных Исследований (CNRS) Франции Генри Ле Галя я работал в его лаборатории : два месяца ( октябрь-ноябрь) в 1980 году и один месяц ( с середины июня) в 1982 году. Лаборатория располагалась в пригороде Парижа Медон- Бельвю, куда я за 7 минут добирался электричкой, а жил в Париже. От переписки с семьёй сохранилось несколько писем.

17.Х.80
Republique Francaise, Paris
Здравствуйте, дорогие! Вот и прошёл мой первый день в Париже. Прилетел вчера в 12-15 по парижскому времени ( т.е. в 14-15 по московскому). А сейчас уже 19-00, да к тому же 17.Х. Встретила меня мадам из министерства иностранных дел. Она ко мне приставлена в качестве гида. Отвезла в отдел приёма. Там со мной беседовала начальница отдела. По-русски они не говорят , но их английский - как раз для моего уровня : мы все взаимно льстили друг другу , нахваливая я - их, они - мой английский. Оно и понятно : ведь им приходится принимать не только физиков, но и чиновников, а может быть и делегации заводчан или колхозников. Вручили мне 2300 франков, два билета на балет в театр Опера и, самое главное, карточку для бесплатного посещения национальных музеев ( Лувр, Версаль, Помпиду и т.п.).

Люся! Твою идею - возобновить знакомство с Юрой и Аллой Русько_ трудно переоценить. Юра работает в ЮНЕСКО . Поэтому и меня они поселили неподалёку, на бульваре Пастер. Удобная и недорогая комната со всеми удобствами( 180т франков в сутки, но платит французский МИД). В эти 180 франков входит и стоимость завтрака ( очень лёгкого). В первый день обедом кормил Генри, а ужином Алла. Если так пойдёт дальше. Куда я дену привезенные консервы?

Чтобы добраться до лаборатории , нужно пешком пройти от отеля до вокзала Монпарнас (5 минут), а затем электричкой 7 минут в направлении Версаля. По дороге места , где в своё время бедствовала М. Цветаева и другие русские знаменитости. А в самом Медоне сейчас проживает Б Спасский ( это сведения для Андрюхи). Лаборатория частично в новом здании, а частично в здании старой гостиницы( теперь здесь отличная библиотека и компьютерный центр). Со смотровой площадки открывается замечательный вид на весь Париж, от куда и название Бельвю ( хороший вид).

20.Х.80

Теперь я понимаю, почему в московской Академии мою командировку оформили не по линии CNRS, а по линии МИДа : в первом случае деньги выдаются командированному( и он сам оплачивает гостиницу, развлечения и пр. по своему усмотрению), а во втором - деньги уходят, в основном, на оплату услуг гида, посещения театра и музеев, и «достойную» гостиницу. Гидша старается : в выходные дни повозила меня по Парижу ( Монпарнас, Сен-Жермен, Монмарт), но и Юра предлагает ту же программу. Много хожу пешком - это гораздо эффективнее для знакомства с городом.


Лувр вам известен по репродукциям : великолепное собрание картин старых мастеров. А вот неожиданная Экспозиция Москва-Париж современной живописи в Помпиду-центре : картины Шагала, Кондинского, Ларионова и др. На Монмарте художники работают прямо под открытым небом. Совсем не плохие работы и совсем недорого( по их понятиям). В Латинском квартале обнаружил крохотную галерейку Александра Глезера « Москва-Париж», в которой продаются картины московских нон-конформистов. Многое очень интересно. Говорят, что большая часть его коллекции хранится в Монжероне. Надо будет попросить гидшу свозить меня туда, тем более, что там же кладбище, где похоронены многие русские ( от деникинцев до Бунина).

Как у вас дела? Здоровы ли? Скучаете ли? Хотя дни у меня загружены, успеваю и скучать. Интересно получите ли вы моё письмо до моего возвращения. Пишите на адрес Руськов, звони им и назначь время повторного звонка - я приду к ним и буду ждать.

Ну, вот пока всё. Осталось добавить, что когда я поздно вечером возвращался к себе по улице Риволи , девушка предложила мне купить ( или хотела подарить?) маленький цветочек. Со своей советской подозрительностью, я решил , что это всего лишь «код» и отвечал по-русски. Сразу утратила ко мне интерес.
Всё. Целую крепко вас обоих. Витя, он же – папа.

27.Х.80

Привет! Как вы? Неужто не скучаете? Это потому, что не знаете как я здесь живу. Вчера, например , побывал с Руськами на концерте мексиканской группы, который проходил в здании ЮНЕСКО. Заодно и здание осмотрел. Оно интересно само по себе, но , кроме того, в нём развешены даренные художниками огромные картины-панно. Пикассо, например, и даже нынешний московский Глазунов. Сам концерт не ахти, шумный, мексиканский, одним словом.

Руськи пока ездят на привезенном с собой «Жигулёнке», но он старенький и много денег уходит на ремонт. Собираются покупать либо «Волгу» в экспортном исполнении, либо «Ровер». Алла смоталась в Киев и вернулась с внучкой Оленькой. После концерта «Жигулёнок» не завёлся и семейству Русько пришлось топать пешком. Они живут в новом комплексе вблизи Сены, пешком от ЮНЕСКО не менее получаса. Мой же отель совсем близко. Юра стал профессиональным дипломатом с совершенным английским и неплохим французским. Я со своим корявым английским наглею с каждым днём : он у французов тоже не ахти, поэтому не грех и переспросить , если чего не понял. В лаборатории я рассказал о наших новых результатах. Договорились о совместной работе. Может быть Ле Галю удастся организовать работу в Гренобле в международной лаборатории сильных магнитных полей, но конечно не в этот мой приезд.

Звоните. Не худо бы услышать ваши голоса. Андрюха, колхозно-совхозные выезды закончились? Как продвигается написание статьи? Как дела на шахматном фронте?

Остаётся напомнить вам обоим , что я вас очень уважаю и ещё больше люблю. Витя.

30.Х.80

Бонжур! Все дни стояла солнечная погода. Правда вчера вечером дождило ( мелкий осенний дождичек), а я как раз с вокзала Монпарнас ( каждый день от него езжу в Медон- Бельвю) попёрся побродить по бульварам и улочкам ( рю) - Сент-Мишель, Сент-Жермен, Рюнне и т.д. - до Сены, мимо Пантеона - и дорогу домой нашёл не сразу ( не ехать же автобусом или метро) : дождь мешал.

Французы предложили продлить моё пребывание ещё на один месяц. Но нужно на это согласие Москвы. Я обратился в наше посольство, но ответа пока нет. Вряд ли из этого что-нибудь получится, да меня это и не очень огорчает, хотя…

Обедаю ( ланчую) в CNRSовском ресторане. У них более, чем социалистическая система : за один и тот же ланч плата разная, в зависимости от зарплаты. По-видимому за низкооплачиваемых доплачивает профсоюз. Во всяком случае за 6 франков я основательно наедаюсь, чего в самом Париже не удаётся. Оревуар! Ваш папа.

03.Х1.80

Сава! Как здоровье ? Настроение ? Пятницу и субботу провёл в беготне по городу. Субботу с Руськами. Нашёл полусоветский книжный магазин «Глове», в котором есть всё лучшее , что издаётся в Союзе (книги , пластинки). Не удержался и купил пластинку Высоцкого, полидоровскую. Юра тут же переписал на кассету на своей шикарной аппаратуре. Купил Андрюхе и себе плисовые штаны джинсового покроя фирмы «Вранглер», кое-чего тебе и закрыл тему покупок шмоток. Проблема с просьбой Ю.Дашевского, Он просил купить ему комбайн «Панасоник», подобный тому, что я как –то припёр из Штатов. Но здесь он почти вдвое дороже.

Ладно, бог с ним. Я - снова впо музеям. Сегодня - в музей Родена.Целую крепко . Витя.

05.Х1.80

Субботу провёл с Руськами, а воскресенье самостоятельно. В результате ( в тайне от них) нашёл антисоветский книжный магазин «Имка –Пресс». Какие авторы!!! Цены кошмарные, но кое-что получил в подарок. И на пару дней получил пластинки Высоцкого, Окуджавы и других , чтобы переписать на кассеты. Узнав о моей деятельности , Русько схватился за голову, но тут же принялся переписывать на кассеты ( для себя и для нас ) и выпросил пару книг почитать.

Стараюсь как можно полнее использовать мою карт-бланш для посещения музеев ( придётся пожертвовать посещением лаборатории). Роденовский музей интересен, но кое-что знакомо. А вот неожиданно в Люксембургском дворце обнаружил выставку « новых художников», среди них не только французы, но и итальянцы, и даже японцы. Очень здорово. От реализма до сюрреализма. Отличный рисунок и краски. Кстати это характерно и для уличных художников Монмарта. То, что нас так поражало в живописи московских нонконформистов, здесь кажется не столь уж из ряда вон.

Собираюсь в посольство решать проблему второго месяца. Вероятность положительного решения не нулевая, но ответ придёт дней через 10.

Пишите ! Или на адрес Руськов, или мне в отель, или на адрес посольства на моё имя ( в этом случае без особых подробностей). Французы ведут себя так словно нет никаких сомнений, что я останусь на второй месяц. Согласовывают программу посещения других лабораторий.

07.Х1.80

Вчера во второй половине дня был в посольстве, беседовал с советником по науке. Он активно взялся за пробивание разрешения остаться на второй месяц, но, мне кажется, в успех не очень верит. Так вот и живу , не зная , когда мне уезжать. Если останусь на второй месяц, придётся или Аллу просить постирать мои рубашки, или новых купить.

В лаборатории пытаюсь разобраться в их полностью компьтеризированной спектральной установке. Нечто подобное Дима Чечерский соорудил у нас для мессбауровских измерений, но здесь - всё из промышленных компонент.

На погоду здесь грех жаловаться - замечательная осень. Солнечно, тепло, иногда дождик. А у вас? Я начинаю тосковать, В Чехословакии было веселей : либо ты, Люся, либо ты, Андрюха, рядом. Пока – Витя.


(продолжение следует)