История, Наука, Искусство: Алексей Васильевич Погорелов

Поиск по этому блогу

2013-03-29

Алексей Васильевич Погорелов

Александр Погорелов - великий математик  




Памяти Алексея Васильевича Погорелова

Семнадцатого декабря 2002 года ушел из жизни Алексей Васильевич Погорелов. один из величайших геометров XX века, ученый, чьи статьи, монографии, учебники для высшей и средней школы безусловно являются трудами классика науки.
Алексей Васильевич родился 3 марта 1919 г. в г. Короча Белгородской области. Примерно через 10 лет семья переехала в Харьков. Где Отец работал На строительстве тракторного Завода, а затем там же кузнецом. Несмотря на трудной детство, Алеша Погорелов отлично учился и в 1937 году стал победителем городской олимпиады юных математиков. В том же году он поступил на физмат Харьковского университета, где уже во время учебы заметно, выделялся своими незаурядными способностями и явной самостоятельностью.
С началом Великой Отечественной войны Алексей Васильевич был призван в ряды Красной Армии и отправлен под Москву. А через короткое время по приказу Сталина были отобраны лучшие студенты-старшекурсники для учебы в элитных военных заведениях, где готовили кадровых офицеров высшей квалификации. Алексей Васильевич попадает в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. В 1943-44гг. как специалист по авиационным двигателям он проходит стажировку в действующей армии, а в 1945 году направляется на конструкторскую работу в ЦАГИ. Здесь уже его деятельность была связана с ракетостроением.
В это время А.В. Погорелов в доме известного математика Б.Н. Делоне знакомится с молодым, но уже известным ученым Александром Даниловичем Александровым. Интерес А.В. Погорелова к вопросам теории выпуклых поверхностей, глубина и оригинальность его мышления привлекли к себе внимание А.Д. Александрова, и с момента первой встречи и на всю жизнь они были связаны тесными творческими и дружескими отношениями. В том же, 1945 году Алексей Васильевич познакомился с еще одним геометром Николаем Владимировичем Ефимовым и вскоре поступил к нему в заочную аспирантуру Математического института МГУ. Так с самого начала научной карьеры судьба свела Алексея Васильевича с двумя замечательными учеными и такими неординарными личностями, какими были А.Д. Александров и Н.В. Ефимов.
Уже в 1947 году А.В. Погорелов защищает кандидатскую диссертацию. Научные руководители ЦАГИ разглядели необычайный талант своего сотрудника и помогли ему демобилизоваться. Он возвращается в Харьков и начинает работать старшим научным сотрудником в Институте математики и механики при ХГУ. В 1948 году Алексей Васильевич защищает докторскую диссертацию. Его монография по теме диссертации в 1950 году удостаивается Сталинской премии. А еще через год он избирается членом-корреспондентом Украинской академии наук. В это время он уже профессор, а позже - заведующий кафедрой геометрии университета.
В 1959 году А.В. Погорелову присуждается международная премия им. Н.И. Лобачевского за решение одной проблемы Вейля. В 1960 году он избирается действительным членом Украинской академии наук, а в 1962 году ему вручается Ленинская премия за работы в области геометрии «в целом» и исследованиям решений уравнения Монжа-Ампера с вытекающими из них геометрическими результатами. Эти работы были позже, в 1969 году? подытожены в его знаменитой монографии «Внешняя геометрия выпуклых поверхностей».
С момента организации в Харькове Физико-технического института низких температур АН Украины в 1960 году Алексей Васильевич переходит в этот институт и возглавляет в нем отдел геометрии. Здесь он провел, по его собственному признанию, самые счастливые и самые творческие годы. Каскад его блестящих работ продолжался. На протяжении своей научной деятельности он решил множество проблем современной геометрии, в том числе поставленных математиками прошлых веков: Коши, Дарбу,. Вейлем, Минковским, Кон-Фоссеном, Вернштейном. Ему удалось решить труднейшую четвертую проблему Гильберта, а незадолго до своего восьмидесятилетия сформулированную в 30-х годах проблему А.Д. Александрова.
Талант - он всегда талант. Заинтересовавшись механикой упругих оболочек, А.В. Погорелов создает не только новую геометрическую теорию оболочек, но и организует экспериментальную лабораторию, где с помощью оригинальных подходов изготовляются различной формы тонкостенные оболочки для проверки теоретических выводов. В настоящее время теория А.В. Погорелова вошла во многие монографии по устойчивости оболочек, а основные результаты - в справочную литературу.
В середине 70-х годов, обсуждая с директором ФТИНТ Борисом Иеремиевичем Веркиным, с которым он всегда был в дружеских отношениях, проблемы электромашиностроения, Алексей Васильевич загорелся новой инженерной идеей. В короткое время он разработал концепцию конструкции криогенного турбогенератора со сверхпроводящей обмоткой возбуждения. Сам проводил предварительные расчеты и выполнял эскизы, стоя за кульманом. Позже к этой работе подключились коллективы конструкторских отделов ФТИНТ и промышленные предприятия Харькова и Ленинграда. Активная работа в этом направлении прервалась после распада СССР.
Одним из важнейших достижений Алексея Васильевича было создание учебника геометрии для средней школы, построенного на строгой и прозрачной системе аксиом. Этому учебнику были посвящены многие годы написания, совершенствования, разработки методических материалов, выступлений в различных аудиториях перед учителями и методистами. Это был огромный и очень напряженный труд, который к тому же забирал много нервной энергии в дискуссиях о достоинствах предложенной концепции по сравнению с другими вариантами учебника. Но вот уже более 20 лет учебник А.В. Погорелова является действующим и в Украине, и в России, и в ряде других стран. Этот труд Алексея Васильевича, без сомнения, является огромным гражданским подвигом.
Перу Алексея Васильевича принадлежат и многие блестящие учебники для высшей школы, по которым учились и учатся тысячи студентов различных учебных заведений.
Научные заслуги А.В. Погорелова были отмечены его избранием действительным членом Академии наук СССР (1976 г.), Награждением его многочисленными правительственными наградами. Он удостаивается государственной премии Украины (1974 г.), Именных премий НАН Украины им. Н.Н. Крылова (1988 г.) И Н.Н. Боголюбова (1998 г.), Звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины».
Вынужденный после смерти жены переехать в 2000 году в Москву, чтобы быть рядом с сыном, он с горечью прощался с родным для него ФТИНТом. А теперь мы простились с этим замечательным ученым, тружеником и великим человеком, память о котором сохранится в науке на века.

 Уважаемые участники нашего собрания!   
Дорогие коллеги, друзья!
(Выступление при открытии
мемориальной доски А.В.Погорелова
на здании ФТИНТа)


Сегодня, 13 мая 2005 года, исполнилось 45 лет со дня принятия решения правительством Украины о создании в Харькове нашего Физико-технического института низких температур. Алексей Васильевич Погорелов стал одним из первых сотрудников института и проработал в нём многие годы, начиная с первых дней создания института и до 2001 года, когда он по приглашению Математического института им. Стеклова Российской академии наук переехал в Москву поближе к семье своего сына Леонида Алексеевича (тоже, кстати, долгие годы успешно работавшего в нашем институте в такой увлекательной области физики как физика сверхнизких температур).
Появление в стенах физического института выдающегося математика, геометра могло показаться странным. Одна из причин перехода была общей для математиков, устремившихся во ФТИНТ - как раз в это время по воле какого-то чиновного умника был ликвидирован математический институт Харьковского университета. Ведущие математики города были в поиске учреждения, способного предоставить им пристойные условия для работы. ФТИНТ оказался с этой точки зрения оптимальным, поскольку его руководство было достаточно образованным и разумным, чтобы по достоинству оценить уровень работ и потенциал приглашаемых математиков, среди которых были выдающиеся ученые. И Б.И.Веркин и его заместитель по науке А.А.Галкин понимали, что одно лишь присутствие таких учёных, как А.В.Погорелов, благо для института. По-видимому, создатели института руководствовались высказыванием Канта, смысл которого (за точность цитирования не ручаюсь, но смысл передаю точно) состоял в том, что в работе столько науки сколько в ней математики. Перефразируя, можно сказать, что в институте столько науки сколько в нём математиков. Они (математики) поднимали уровень научных дискуссий и всегда были готовы дать консультацию физикам (особенно, теоретикам), встретившихся с математическими затруднениями. У Алексея Васильевича же были и свои причины для перехода во ФТИНТ. У него был опыт общения с физиками (до перехода в наш институт он несколько лет проработал в харьковском УФТИ *) и опыт весьма успешный. Он сумел внести свой ​​вклад в ядерную физику и, что для нас наиболее существенно, в электронную теорию металлов: вместе с И.М.Лифшицем показал возможность восстановления формы поверхности Ферми, используя экспериментальные данные об осцилляциях магнитной восприимчивости металлов как функции магнитного поля при низких температурах . Были, по-видимому, у Алексея Васильевича и инженерные идеи (ведь он выпускник Инженерной академии им. Жуковского). Во всяком случае, когда появились сверхпроводники с высокими значениями критических магнитных полей и токов, оказалось, что наиболее оригинальные и плодотворные идеи по созданию сверхпроводниковых электрогенераторов исходили от Алексея Васильевича.
Сегодня многие говорили об обаянии личности Алексея Васильевича. Не могу удержаться и я, чтобы не сказать несколько слов. Не знаю, есть ли среди нас помнящие достижения (успехи) Алексея Васильевича на охоте и рыбалке. Мне довелось лишь слушать рассказы Алексея Васильевича и, уверяю вас, каждый из этих рассказов достоин был опубликования, это были несомненно литературные произведения.
Алексей Васильевич неплохо рисовал, правда, в живописи признавал лишь реализм. Он несомненно обладал артистическим талантом. Так считал даже знаменитый артист Михаил Ульянов. Об этом вспоминала жена Алексея Васильевича - Тамара Ивановна. По её словам Погореловым в 1947 году привелось побывать на дне рождения тогда совсем молодого М.Ульянова. Алексей Васильевич оказался рядом с именинником и рассказывал ему всякую всячину с таким артистизмом, что Ульянов воскликнул: «Слушай! Ну какого чёрта ты там со своей математикой? Давай иди к нам. Не надо никаких студий. Будешь актером. Успех гарантирую ».
* ) Украинский физико-технический институт, ныне именующийся Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»
__________________________________________________________________
В общении с коллегами Алексей Васильевич никогда не подчеркивал своё величие и всегда уважительно к мнению собеседника.
А вот как Алексей Васильевич общался с дважды нобелевским лауреатом, физиком Дж.Бардиным (США) помнится многим. Бардин после международной конференции по физике низких температур ( LT, 1968 г., Москва) пожелал посетить в Харькове наш институт. Необходимо было с нашей стороны выставить научного «тяжеловеса». Кандидатуры лучше Алексея Васильевича и придумать невозможно. После экскурсии по лабораториям (Бардин, хоть он и теоретик, но очень интересовался экспериментальными исследованиями, особенно в близкой ему области - сверхпроводимости) была устроена неофициальная встреча (скажем так), венцом которой было знакомство двух выдающихся учёных современности - А.В.Погорелова и Дж.Бардина. Английским Алексей Васильевич владел в рамках, достаточных для научного доклада, но не для свободного общения. Бардин вовсе не знал русского. Но вскоре они живо общались, подобно советским и американским солдатам на Эльбе, живо жестикулируя и используя смесь английских и русских слов. Вскоре к беседе (с помощью переводчика) присоединился Владимир Васильевич Репко, представившийся руководителем 1 го отдела (кто помнит прежние времена, знает, что такое 1 ый отдел института). Бардин очень обрадовался совпадению: от тоже руководит 1 ым . отделом в исследовательском центре, Правда несколько Иной направленности На Бардина посещение ФТИНТ ' а оказало большое впечатление (! ведь институту ещё не было и 10 лет от роду) и, особенно, общение с Алексеем Васильевичем . В журнале Physics Today появилась небольшая статья Бардина о впечатлениях о конференции и о харьковском институте. В статье отмечалось, как замечательно поют украинские песни сотрудники ФТИНТ ' а под руководством академика Погорелова.
Не будучи математиком трудно осознать величие А.В.Погорелова, а потому обратимся к мнению членов Государственной Думы Российской Федерации, которые писали в день 80-летия Алексея Васильевича: «Дорогой Алексей Васильевич! Поздравляем Вас, величайшего российского математика ... »Подобные слова повторяются в аннотации монографии А.В.Погорелова« Проблема Монжа-Ампера », изданной Американским математическим обществом в серии« Выдающиеся математики ХХ века », в которой (аннотации) автора именуют« Величайшим геометром ХХ века ». Алексей Васильевич - действительный член обеих академий - Национальной Академии Наук Украины и Российской Академии Наук, гражданин Украины и России (в 1999 году специальным указом Президента РФ Б.Н.Ельцина Алексею Васильевичу Погорелову было предоставлено российское гражданство), Харьков чтит Алексея Васильевича, своего « почетного гражданина ". А жил Алексей Васильевич по талмуду, в котором написано, что жизнь не наслаждение и не страдание, а дело, которое надо довести до конца.
В 2001 году, прощаясь с коллегами, Алексей Васильевич сказал: «Для меня годы, проведенные во ФТИНТ ' е были самыми счастливыми и самыми плодотворными ».
Роль Алексея Васильевича и влияние его на жизнь нашего института, создание творческой и доброжелательной атмосферы трудно переоценить. Достаточно вспомнить с каким вниманием и интересом слушал Алексей Васильевич научные доклады, тематика которых, казалось бы, очень далека от его собственных научных интересов. Каждый докладчик старался сообщить действительно интересные результаты исследований и доложить их так, чтобы вызвать интерес у слушателей. Одним словом, Алексей Васильевич поднимал планку (уровень) исследований не только своих учеников и непосредственных последователей, но и всех своих фтинтовских коллег - математиков, физиков, инженеров. Все работали с оглядкой на Алексея Васильевича, опасаясь подвести своей неудачей и его, и институт. Я думаю, что в этом смысле, влияние Алексея Васильевича сохраняется и по сей день. И память об Алексее Васильевиче всегда будет благотворно влиять на творческую атмосферу в институте.
А помнить об Алексее Васильевиче Погорелове - выдающемся учёном и замечательном человеке - мы будем пока живы сами. И память о нём постараемся передать новому поколению молодых сотрудников института. Открытие мемориальной доски Алексея Васильевича Погорелова - шаг в этом направлении.


Открытие мемориальной доски Алексея Васильевича Погорелова.

Слева - В.А Марченко, справа - В.В.Еременко.









Алексей Васильевич обсуждает с директором проблему сверхпроводящего электрогенератора. (Начало 80-х годов)