История, Наука, Искусство: Игорь Кондратьевич Янсон

Поиск по этому блогу

2013-04-02

Игорь Кондратьевич Янсон


"Успех, чего вы хотите,
Счастье нравится то, что вы получаете. "
(Х. Джексон Браун)
" Это `ы забавная вещь о жизни: если вы откажетесь
принять ничего, кроме лучших, вы очень
часто достать ".
( Вт . Сомерсет Моэм )


Жизнь Игоря начиналась трагично: его отец - Кондрат Михайлович Янсон - попал под каток сталинских репрессий в 1937 году. А Игорь Кондратьевич родился в марте 1938 года. Кондрат Михайлович был членом большевисткой партии с дореволюционных времён (с 1910 года). Он до репрессии занимал высокие должности в руководстве компартии Украины. Погиб в сталинских застенках в 1942 году. Но был полностью реабилитирован в 1956 году.
Вырастила и воспитала Игоря, дала ему возможность получить образование (и физика, и музыканта) его мать - Розалия Борисовна Гуревич. Она была скромным, но высококвалифицированным специалистом. Работала в библиотеках Харькова, преподавала библиотековедение в ВУЗах.
Игорь учился в музыкальной школе-десятилетке. Затем - на радиофизическом факультете Харьковского университета (1956-1961гг). Будучи аспирантом в нашем Физико-техническом институте низких температур (1961-1964 гг), заочно закончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано. Его успехи в физике общеизвестны и изложены в прилагаемом ниже кратком Curriculum Vitae . У него замечательные дети -
две дочери и двое сыновей. Есть и внучки.
..... Познакомился я с Игорем осенью 1961 года. Тогда во ФТИНТе не было не только сносных условий для проведения низкотемпературных экспериментов, но и помещений для хотя бы подготовительной, технологической работы. А перед аспирантом Янсоном стояла задача приготовления образцов, которые при достаточном охлаждении были бы сверхпроводящими и пригодными для исследования методом туннельной спектроскопии. Перед руководителями же отделов (лабораторий) стояла задача - найти помещения, которые можно было бы временно арендовать. Это позволило бы наладить работы с высоким вакуумом, необходимые для приготовления образцов. Я такое помещение нашёл в доме рядом с домом, в котором жила моя семья по улице Тобольской, на углу с улицей Шекспира на Павловом Поле, т.е. неподалёку от строящихся зданий ФТИНТа. Это был чистый и свободный, достаточно светлый подвал, вполне пригодный для наших нужд. Мы с сотрудниками отдела уже распланировали размещение нашего накопившегося к тому времени оборудования. Но Б.И.Веркин - директор института - решил, этот замечательный подвал следует использовать иначе. Он его предоставил в распоряжение отделов И.М.Дмитренко, в котором работал и И.Янсон, и отдела А.В.Погорелова - для экспериментов по проверке его теории оболочек. Мне очень не хотелось уступать свою находку: уж очень удобно был расположен вожделенный подвал. Но Борис Иеремиевич обратился к моей совести: «Виктор, ведь вам Евгений Станиславович предоставил возможность работать на площадях его лаборатории в Пятихатках». Это правда, такой возможностью я, естественно, воспользовался и уже осенью 1961 года Ю.Попков и Л.Пелих провели первые эксперименты при температурах жидких водорода и гелия в импульсных магнитных полях. Конечно отказать Б.И. было не в моих силах. К тому же было ясно, что в этом подвале Игори - Дмитренко и Янсон - прежде всего, попытаются наладить изготовление в вакууме образцов для туннельной спектроскопии. Такая задача стояла и перед П.Н.Чубовым, работавшим в моей лаборатории электрических и оптических свойств твёрдых тел. Я подумал, что опыт Игорей будет и нам полезен. И стал нередко заходить в теперь уже их подвал-лабораторию. Во время этих посещений я иногда вовлекался Игорями в их рабочие дискуссии. Уже тогда обратил на себя внимание способностью самостоятельно думать и работать Игорь Янсон.
К тому же оказалось, что с И.Янсоном знаком мой близкий друг (ещё со школьных времён) Юра Дашевский. Его мать - Галина Борисовна Гольдберг - была коллегой и, по-видимому, подругой Р.Б.Гуревич. Вот Юра и рассказал мне тогда о тяжёлой судьбе и больших способностях Игоря Янсона .... Кстати, Юру растила и воспитывала тоже его мать: отец погиб на фронте в первые же месяцы войны.
... С 1961 года прошло много лет. Мы прожили и проработали в институте почти полвека. Почти всегда мы с Игорем Янсоном относились друг к другу с симпатией, как мне кажется, взаимной. Я мог бы вспомнить случай, когда будучи заместителем директора института, я защищал интересы Игоря и в результате у него появилась возможность работать совершенно независимо во главе собственного отдела. Но был и один краткий период, когда Игорь посчитал себя обиженным: при выборах в академики 1990 года его опередил Вадим Манжелий. Но уже в 1992 году был избран в академики и Игорь Янсон (при нашем совместном с Вадимом содействии), и наши отношения снова пришли в доброе состояние. «... И суждены нам новые порывы, они скликают нас на перебой. Мой дорогой, пока с тобой мы живы, всё будет хорошо у нас с тобой ». (Б.Окуджава).

.... Уже много лет наш общий знакомый и мой давний друг - Юрий Дашевский - зовёт и меня, и Игоря к себе в гости. С начала 90-х годов он с семьёй живёт в Израиле, в городе Ашдод на берегу Средиземного моря. Я уже дважды побывал у него в гостях. Игорю сложнее: он ведёт интенсивное сотрудничество с коллегами в Голландии, Германии и Франции. И дети его разбрелись по всему свету. Дочь Майя окончила аспирантуру в московской консерватории и преподаёт теперь в ней, вышла замуж, живёт в Москве. Младший сын Юра заканчивает учёбу в университете в Германии. Старший сын - Алёша - физик состоявшийся. Он давно уже самостоятельно работает в западных лабораториях (Голландия, США). Женился, подарил Игорю и своей маме Татьяне Григорьевне внучку. Живёт и работает в Голландии. Там же живёт, если не ошибаюсь, дочь Игоря от первого брака - Оля. У неё тоже семья и дочь.
Так что Игорю некогда ездить в гости даже к такому хорошему человеку, как Юрий Яковлевич Дашевский и даже на Средиземноморский пляж.



Участники конференции библиотечных работников. Первая слева - Роза Борисовна Гуревич (мама Игоря Янсона), вторая справа - Галина Борисовна Гольдберг (мама Юрия Дашевского). Харьков. Начало 50-ых годов.


И.К.Янсон поздравляет В.В.Еременко с 70-летием


И.К. Янсону 60!




Начало 90-х годов, г. Триест. Летняя Натовская школа. Слева на право, 3-ий ряд: Л.Глазман, А.Янсон, А.Еременко; второй ряд: Усатенко (ХГУ), А.Звягин, К.Чишко, И.К.Янсон; В первом ряду: Ю.Фрейман, Т.Анцыгина, В.Шумейко, профессор Ю Лу, А.Гвоздиков (ХГУ), Д.Дикин.


НАТОвская ШКОЛА "Спектроскопия Emerging материалов" / Крым , Судак , август 2003 года



Август 2003 года, Крым, г.Судак. НАТОвская летняя школа " Spektroscopy из развивающихся материалов в ПЕРВОМ РЯДУ СПРАВА НА ЛЕВО: Эрик Фалько (Франция), И.Янсон, Д.Перри, Д.Локвуд (Канада). В последнем ряду, крайний справа - директор школы А.Еременко.




 И.К.Янсон-2006го     


ОТДЕЛ МИКРОКОНТАКТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Заведующий отделом Академик НАН Украины Профессор ЯНСОН Игорь Кондратьевич
тел:. + (380) -57-3402211
факс: + (380) 57-3403370
Электронная почта: yanson@ilt.kharkov.ua
Создание отдела было инициировано академиком Б. И. Веркиным в 1970 для исследования различных явлений, происходящих в слабосвязанных структурах на основе туннельных переходов и металлических точечных контактов. С тех пор отдел возглавил профессор И. К. Янсон, который впервые наблюдал электромагнитное излучение из сверхпроводящих туннельных переходов (1964), что явилось прямым подтверждением нестационарного эффекта Джозефсона. Другим его важным достижением было открытие метода микроконтактной спектроскопии в 1974 г., Ставшего новым подходом к изучению взаимодействия электронов проводимости с различного типа квазичастичными возбуждениями в металлических системах.

И.K.Янсон стал лауреатом Государственной премии Украины (1980), получил премию Hewlett-Packard Европейского физического общества (1987) и премию фонда Александра фон Гумбольдта (1996).

В отделе работает 21 сотрудник, в том числе 16 научных сотрудников, среди которых 5 докторов наук: Акименко А. И, Балкашин О. П.,
Найдюк Ю. Г., Шкляревский О. И., Хоткевич А. В. и 6 кандидатов наук: Белобородько С. И., Бобров Н. Л., Камарчук Г. В., Квитницкая О. Е., Фисун В. В., Чубов П. Н.



Первый ряд: Найдюк Ю.Г., Квитницкая О.Е., Янсон И.К., Яцюк М.Г., Тютрина Л.В., Камарчук Г.В., Хоткевич А.В.
Второй ряд: Трипутень Л.Ю., Белобородько С.И., Рябовол В.В., Бобров Н.Л., Шкляревский О.И., Багацкий В.М., Гудименко В.А.,
Балкашин О.П. , Малышев А.Н., Чубов П.Н., Фисун В.В., Башлаков Д.Л., Акименко А.И., Чернобай В.Н. 

В настоящее время с помощью метода микроконтактной спектроскопии в отделе изучаются: 

- Кинетика релаксационных процессов и нестационарные явления в точечных контактах при СВЧ облучении.
- Эффект Кондо в ультрамалых металлических контактах.
- Двухуровневые системы в металлических стеклах.
- Электрон-фононное и электрон-магнонное взаимодействие в разнообразных материалах - металлах, полупроводниках, органических проводниках, тяжелофермионных соединениях, высокотемпературных сверхпроводниках, и др.
- Сосуществование сверхпроводимости и магнетизма.
- Плотность электронных состояний, симметрия и анизотропия щели в высокотемпературных и тяжелофермионных сверхпроводниках.
- Андреевское отражение в SCN контактах из различных сверхпроводников - борокарбидов, диборида магния, высокотемпературных и тяжелофермионных материалов.
- Необычное магнитное и сверхпроводящее основное состояние в системах с тяжелыми фермионами и переменной валентностью.
- Квантование проводимости в наномостиках.
- Изучение нелинейных эффектов в ферромагнитных контактах (передача спинового момента). 


Опубликованные сотрудниками отдела книги, обзоры и важнейшие статьи:


Naidyuk Ю.Г., Янсон И.К. Микроконтактная спектроскопия (Springer, Нью-Йорк, 2004)
Янсон И.К., Хоткевич А.В. Атлас микроконтактных спектров электрон-фононного взаимодействия в металлах. Наукова Думка, Киев, 1986.
Янсон И.К. Микроконтактная спектроскопия ЭФВ в чистых металлах. ФНТ 1983, т.9, N7.
Янсон И.К., Шкляревский О.И. Микроконтактная спектроскопия металлических сплавов и соединений. ФНТ, 1986, т.12, N9.
Янсон И.К. Микроконтактная спектроскопия ВТСП. ФНТ, 1991, т.17, № 3.

Naidyuk Ю.Г., Янсон И.К. Микроконтактная спектроскопия системах с тяжелыми фермионами. Дж. Phys.C: Конд. Материя, 1998, V.10, P.8905-8938.

JMKrans, JMvan Ruitenbeek, VVFisun, IKYanson и LJde Йонг. Подпись проводимости квантования в металлических точечных контактов. Природа, v.375, pp.767-769 (1995).

А.И. Янсон, И.К. Янсон и JM ван Ruitenbeek, Наблюдение структуры оболочки в нанопроводов натрия. Природа v.400, 8 июля 1999 года, pp.144-146.



Наиболее важные научные результаты, полученные в отделе:


- Открытие и разработка метода микроконтактной спектроскопии.
- Изучена кинетика неравновесных фононов с дебаевскими энергиями в ряде металлов и определено их время жизни.
- Обнаружен размерный эффект в Кондо-рассеянии в контактах с магнитными примесями.
- Открыто квантование проводимости в трехмерных металлических мостиках атомных размеров.
- Выявлен оболочечный эффект в проводимости нанопроволочек щелочных металлов.
- Составлен атлас функций электрон-фононного взаимодействия для более чем 30 простых металлов.
- Обнаружен эффект изменения знака микроконтактных спектров полуметаллов, связанный с эффектами сильной локализации.
- Установлено явление переключения в проводимости металлооксидных сверхпроводников.
- Выявлена ​​низкочастотная квазичастичная мода в сверхпроводящих никель борокарбидных соединениях, сильно взаимодействующая с электронами проводимости.
- Показана возможность создания СКВИДа между обычным и тяжелофермионным сверхпроводником URu2Si2 для определения симметрии сверхпроводящего параметра порядка.
- Выявлено явление сильного распаривания на границе с тяжелофермионными сверхпроводниками.
- Установлена ​​температурная и магнитополевая зависимость параметра порядка в простых сверхпроводниках Zn, Sn, In, Nb на основе изучения нелинейной проводимости SCN контактов.
- Выявлен двухщелевой характер сверхпроводящего состояния и установлены особенности электрон-фононного взаимодействия в MgB2.

Отдел имеет ряд высокочувствительных спектрометров для исследования нелинейной проводимости контактов, оснащен криогенным оборудованием для измерений в температурном интервале (0.8-300 К), магнитных полях (0-9Т) и под действием СВЧ и лазерного облучения. Имеется электронно-лучевая напылительная вакуумная установка для получения пленок тугоплавких металлов.


Отдел сотрудничает с многими зарубежными физическими лабораториями, среди которых:

- Техас & M University, Колледж Стейшн, США. 

- Технологический университет Чалмерса, Гетеборг, Швеция. 

- Королевский технологический институт, Стокгольм, Швеция. 

- IFW Дрезден, Германия. 

- Университет Карлсруэ, Карлсруэ, Германия.

- Институт де Materiaux Жан Rouxel, Нант, Франция. 

- Сильных магнитных полей Лаборатория, Гренобль, Франция.

- Камерлинг-Оннес Лаборатория, Лейден, Нидерланды.

- Katolieke Universiteit Nijmegen, Nethelands.

- Институт экспериментальной физики, Кошице, Словацкая Республика



Игорь Кондратьевич ЯНСОН
ЯНСОН Игорь Кондратьевич -. Заведующий отделом микроконтактной спектроскопии ФТИНТ НАНУ Украины, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Национальной Академии наук Украины, лауреат Государственной премии Украины И премии Европейского физического общества Игорь Кондратьевич Янсон Родился в Харькове (Украина) 18 марта 1938 года . С отличием окончил в 1961 году радиофизический факультет Харьковского Государственного Университета им. А.М.Горького. В 1963 году закончил с отличием заочное отделение Ленинградской государственной консерватории. С 1961 по 1965 годы - аспирант ФТИНТ НАН Украины. С 1964 года работает во ФТИНТ НАН Украины, где с 1970 года и по настоящее время является заведующим отделом. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году стал доктором физико-математических наук. В 1978 ему присвоено звание профессора. С 1992 года И.К. Янсон - академик Национальной Академии наук Украины. И.К.Янсон впервые осуществил наблюдение электромагнитного излучения из сверхпроводящих туннельных переходов, что явилось прямым подтверждением существования нестационарного эффекта Джозефсона. Другим его важным достижением стало открытие метода микроконтактной спектроскопии, обеспечившего новый подход к исследованию взаимодействия электронов проводимости с различными типами квазичастичных возбуждений в металлических системах. В 1980 году И.К.Янсону была присуждена Украинская Государственная премия, а в 1987 году -. Хьюлетт-Паккардовская премия Европейского Физического общества  На данный Момент в отделе Работает 21 сотрудник, среди которых 5 докторов и 6 кандидатов наук. Область научных интересов - туннельная и микроконтактная спектроскопия нормальных металлов, сверхпроводников, соединений с тяжелыми фермионами и переменной валентностью, полуметаллов и полупроводников; сверхпроводимость, в том числе, высокотемпературная; сверхпроводимость в системах с тяжелыми фермионами; квантовая проводимость и мезоскопические эффекты в ультрамалых микроконтактах; проводимость микроконтактов в сильных магнитных полях; биофизические исследования энергии связи в молекулярных кристаллах.  Научно-исследовательская работа И.К.Янсона неоднократно отмечалась премиями: . Премия фонда Александра фон Гумбольта (Германия, 1996) Премия Европейского физического общества (1987), Государственная премия Украины (1980), Премия ЦК ЛКСМ Украины по науке и технике имени Н.А.Островского (1967), И.К.Янсон - автор и соавтор более 250 научных статей, 4 изобретений и открытия метода микроконтактной спектроскопии, а также 5 книг: - "Микроконтактная спектроскопия" ( Springer, Нью-Йорк, 2004) - «Атлас Микроконтактная спектров электрон-фононного взаимодействия в Metal" (Kluwer Academic Publishers, Бостон, 1995) - "Атлас микроконтактных спектров электрон-фононного взаимодействия в металлах" (Наукова Думка, Киев , 1986) - "Взаимодействия биомолекул: новые экспериментальные подходы и методы". (Наукова Думка, Киев, 1985) - "Эффект Джозефсона в сверхпроводящих туннельных структурах" (Наука, Москва, 1970)