История, Наука, Искусство: Александр Сергеевич Давыдов

Поиск по этому блогу

2013-04-02

Александр Сергеевич Давыдов


Научные интересы А.С.Давыдова не обошли стороной и антиферромагнетики
(Ранее опубликовано в книге «А.С.Давыдов в воспоминаниях»).



В 1955 году я окончил физико-математический факультет Харьковского государственного университета по кафедре «физика низких температур». В силу не очень ясных по сей день обстоятельств я не мог рассчитывать на работу в криогенной лаборатории УФТИ, хотя пятеро моих сокурсников по кафедре (в большинстве соучениц - 4 из 5) получили назначение на работу в эту лабораторию. Меня же рекомендовали в аспирантуру киевского Института физики, естественно, к А.Ф.Прихотько, так как только в ее отделе велись работы при низких температурах. Уже на вступительных экзаменах я почувствовал различие «харьковской» и «киевской» физики. Отдел А.Ф.Прихотько мало был похож на криогенный отдел харьковского УФТИ. В Киеве установки в каждой лабораторной комнате были схожи: спектрограф плюс оптический криостат. Это было совсем непохоже на криогенную лабораторию харьковского УФТИ (с ней я был знаком еще до университета): там установки в одной комнате разительно отличались от установки в другой - от рентгеновской до радиорезонансной; от гальваномагнитной или магнитометрической до низкотемпературного вискозиметра. Характерная черта харьковских экспериментов - изучение влияния внешних воздействий (напряженности магнитного поля, его ориентации и сильного внешнего давления) на то или иное свойство - магнитную восприимчивость, электропроводность, критическую температуру сверхпроводника. А как повлиять на энергетический спектр молекулярного кристалла? Только охлаждением. При столь ограниченных возможностях особое значение приобретает интерпретация экспериментальных результатов, сопоставление с теорией. Вот почему первый совет, который я получил от своего непосредственного руководителя - Владимира Львовича Брауде - был: «Внимательно изучи книгу Александра Сергеевича Давыдова». Эта небольшая книга - «Теория экситонов в молекулярных кристаллах», изданная Институтом физики, поразила меня ясностью изложения, чтение ее доставляло эстетическое наслаждение. Очень хотелось познакомиться с Александром Сергеевичем, и такая возможность вскоре представилась. Александр Сергеевич удивил меня тем, что будучи теоретиком, он интересовался не только результатами эксперимента, но и самой «кухней» экспериментальной работы. Беседуя с В.Л.Броуде, Александр Сергеевич пытался вовлечь в обсуждение и меня, чем окончательно покорил меня.

К сожалению, во время моей «киевской стажировки» это была единственная встреча с Александром Сергеевичем. Гораздо чаще, как это не странно, мне довелось встречаться с ним после моего возвращения в Харьков. Дело в том, что в первые годы работы в харьковском ФТИНТ'е я попытался представления, развитые киевлянами об экситонных процессах в молекулярных кристаллах, перенести на кристаллы солей переходных металлов, в которых, в отличие от молекулярных кристаллов, преобладающей является ионная связь. При охлаждении до низких температур магнитные моменты металлических ионов в так5их кристаллах строго ориентируются и кристаллы переходят в магнитоупорядоченное, чаще всего, антиферромагнитное состояние. Это состояние чувствительно к температуре и внешнему магнитному полю, если оно достаточно сильно. Используя эти обстоятельства, удалось показать, что экситонные процессы в антиферромагнитных кристаллах подобны таковым в кристаллах молекулярных. Однако в формировании экситонных полос антиферромагнитных кристаллов участвуют не только фононы, но и магноны (спиновы волны), а резонансное расщепление экситонных полос варьируется при варьировании магнитной структуры внешним магнитным полем. Последнее получило название «магнитного давыдовского расщепления». 


Александр Сергеевич Давыдов с Президентом Академии Наук Украины Б.Е.Патоном


 А.С.Давыдов с московскими теоретиками - Л.В.Келдышем, Ф.Ф.Бункиным, С.А.Ахмановым.




                        Александр Сергеевич с английским физиком Х.Фрёлихом.


АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ДАВЫДОВ


26 декабря 1982 г. исполнилось 70 лет вид ному советскому физику-теоретику академику АН УССР Александру Сергеевичу Давыдову.

Научная деятельность А.С. Давыдова на- чалась в 1938 г. ПОСЛЕ окончания МОСКОВСКОГО университета, в аспирантуре у выдающегося СО ветского физика И.Е. Тамма. Общение с Таммом оказало Огромное влияние На формирование А. С. Давыдова как ученого, Навсегда определив ЕГО стремление к. простоте, ясности и наглядности, которые присущи всем его результатам.
С именем А. С. Давыдова связано Открытие И изучение коллективных бестоковых возбужде ний в молекулярных кристаллах - молекуляр ных экситонов, развитие теории эффектов пространственной дисперсии, построение ТЕОРИИ СО литонов в одномерных биологических системах. В ГОДЫ Великой Отечественной Войны А. С. Давыдов принимал участие в работах, свя занных с обороной страны. С 1945 г. он начал работать в г. Киеве в Институте физики АН УССР, Где впервые сформулировал Основные положения ТЕОРИИ экситонов И открыл Эффект, состоящий в расщеплении невырож денного молекулярного терма На несколько компонентов в кристалле И названный «Давыдовским расщеплением». Эти Работы явились основой многочисленных оптических исследований молекулярных Систем И Нашли широкое применение в низкотемператур Ной спектроскопии кристаллов. В 50-60-е годы А.С. Давыдов заведовал кафедрой квантовой ТЕОРИИ МОСКОВСКОГО государственного университета. В ЭТОТ Период Основное В Внимание БЫЛО обращено ИМ На изучение свойств неаксиальных ядер.
В 1964 г. А. С. Давыдов снова начал работу в ИФ АН УССР, а затем в Институте теоретической физики АН УССР, который он возглавляет с 1972 г. . по НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В последние Годы Ученый И ЕГО сотрудники занимаются теорией оптических ЯВ . лений в средах с пространственной дисперсией, теорией солитонов, биофизикой В научную литературу вошло понятие «Давыдовский солитон» - Особый вид нелиней ных возбуждений в биополимерах. А.С. Давыдов построил теорию энергопереноса в биосистемах И выдвинул ряд основополагающих Идей в одной из фундаментальных ПРОБЛЕМ биологии - биоэнергетике.
Широко известны в научной среде учебники и монографии, написанные А. С. Да выдовым: «Теория атомного ядра», «Квантовая механика», «Теория твердого тела», . «Квантовая механика и биология» и др, переведенные во многих странах мира. «Кван товая механика »уже два десятилетия по праву считается одним из лучших учебных пособий в этой области физики. Среди учеников А. С. Давыдова более пятидесяти кандидатов НАУК, много докторов наук.
А. С. Давыдов - председатель И член ряда научных Советов АН ссср И АН УССР, член редколлегий нескольких научных журналов, Главный Редактор Сбор ника «Теория многочастичных систем».
Научные заслуги юбиляра получили широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом. А.С. Давыдов удостоен Ленинской премии и Государственной премии УССР, его достижения отмечены орденом Ленина, медалями, ему присвоено зва ние «Заслуженный деятель науки и техники УССР». ОН избран членом Международной Академии квантово-молекулярных наук (Париж) и Европейской академии наук, ИС кусств И литературы.
Талантливый ученый, страстный полемист и обаятельный, энергичный человек, А.С. Давыдов встречает свой ​​юбилей, исполненный новых идей и планов.
Желаем Александру Сергеевичу крепкого здоровья, счастья И Новых научных   достижений.
Редакционная коллегия